ЕГЭ без льгот. Крымские школьники полностью интегрировались в систему образования РФ

С этого года абитуриенты из Крыма будут поступать в ВУЗы России на общих основания без квот, которые им предоставляли последние три года.

ЕГЭ без льгот. Крымские школьники полностью интегрировались в систему образования РФ

С этого года абитуриенты из Крыма будут поступать в ВУЗы России на общих основания без квот, которые им предоставляли последние три года.

Об этом заявил начальник управления по делам молодежи профильного министерства Республики Крым Константин Аликин в ходе заседания Комитета Госсовета по образованию, науке, молодежной политике и спорту.

С 2014 года, после присоединения Республики Крым к России, абитуриентам полуострова отменили ЕГЭ при поступлении в российские ВУЗы. Принятый 31 декабря 2014 года законопроект, подразумевающий для крымских абитуриентов льготные условия поступления, был принят из-за различий между российской и украинской системами обучения. Кроме того, поступающие молодые люди могли сдавать меньше вступительных экзаменов и поступать по отдельному конкурсу. В результате программы ежегодно несколько тысяч крымчан смогли подать документы в российские ВУЗы. Сейчас у крымчан осталось право выбора между ЕГЭ и вступительными экзаменами.

Крым
www.tass.ru

При этом Минобрнауки и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов еще в 2015 году заявляли, что с 2017 года льготы будут отменены в связи с полной интеграцией образовательной системы полуострова в российскую образовательную систему. В итоге Крым и Севастополь внесли в единую систему поступления в ВУЗы. Ливанов подчеркнул, что анализ показал, что в Крыму и Севастополе педагоги обладают высокой квалификацией, а дети обладают мотивацией учиться.

Заместитель министра образования, науки и молодежи Константин Аликин заявил, что в Крыму ГИА будут сдавать в этом году 9943 участника, а ЕГЭ 6100 человек. Это около 60% от выпускников текущего года. При этом созданы специальные возможности для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья для сдачи ЕГЭ и ГИА дома. Кроме того, будет задействовано около 500 онлайн аудиторий.

Как видно, Республика Крым успешно интегрируется в российскую образовательную систему, и необходимость в льготных условиях для поступления сходит на нет.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты рассказали, почему не следует засыпать под работающий телевизор.

Ника Ларина

«РИА Рейтинг» сообщило о том, какие регионы России лидируют по увеличению и уменьшению численности населения.

А.Г.

Директор певицы Любови Успенской прокомментировал сообщение о госпитализации звезды.

Мария Чехина

Владимир Зеленский уже начал получать поздравление от мировых лидеров и политиков.