читать
Читайте нас в телеграм

Билл Гейтс, давай, до свидания: в Росcии создан убийца Windows — ОС IVAN

Билл Гейтс, давай, до свидания: в Росcии создан убийца Windows — ОС IVAN
20:42 19 Мая, 2017
5034
0
Загрузка...

Есть в Ставропольском крае научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. А почему бы и не быть институту, занимающемуся такими проблемами, в крупном сельскохозяйственном регионе? Вот только его сотрудники не замыкаются на теме рогов и копыт и не отказывают себе в возможности потрудиться на ниве компьютерного импортозамещения.

Недавно специалисты этого ставропольского НИИ представили не поилку с блютусом, не бубенчик для козьего ошейника со встроенным навигатором ГЛОНАСС, а полноценную операционную систему Ivan OC. Причем первые испытания новейшая операционка проходит на компьютерах породившего ее НИИ.

Билл Гейтс, давай до свидания: в Росии создан убийца Windows — ОС IVAN
Фото: tv2video.ru

Название выбрано не случайно, а для создания узнаваемого за рубежом российского бренда. Руководитель лаборатории информационных технологий НИИ Денис Белов считает, что операционная система Windows слишком вольно обходится с персональными данными пользователей, а в нынешнем мире это неприемлемо. Поэтому необходимо создание собственной операционной системы, лишенной этого недостатка, причем такой, которую можно будет впоследствии продвигать на международные рынки.

Надо сказать, что проект разрабатывался пять лет и обошелся создателям в 40 миллионов рублей, что, наверное, довольно много для института овцеводства и козоводства. Впрочем, если дело пойдет, то в будущем на Ставрополье может появиться своя кремниевая долина с козами и овцами. Пока же разработчики заняты созданием логотипа для новой операционной системы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ