читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Схватка в Ракке: боевики от безысходности палят авиационными ракетами с рук

Схватка в Ракке: боевики от безысходности палят авиационными ракетами с рук
21:14 20 Мая, 2017
14312
0
Загрузка...

Совсем скоро в Сирии грянет одно из решающих сражений – битва за Ракку. Вероятнее всего её начнут СДС (Сирийские демократические силы), состоящие в основном из курдов и поддерживаемые американцами. Однако не исключен и тот вариант, что к боям за город присоединятся и САА, совместно с дружественными Асаду иррегулярными соединениями.

Определённые опасения вызывает то, что Асаду придётся рваться к Ракке или через Масканах – город на берегу водохранилища Аль-Асад, или по трассе Саламия-Ресафа, где у ИГИЛ* пока хоть и не замечено опорных пунктов, равно как и нет крупных деревень, найдётся чем замедлить продвижение САА. Силы Тигра, сирийский спецназ, куда как лучше показали себя в городских боях, но действуют мало предсказуемо, и могут объявиться и в пустыне.

Схватка в Ракке: боевики от безысходности палят авиационными ракетами с рук
flickr.com

В самой же Ракке ситуация пока стабилизировалась – либо натиск курдов из СДС ослаб, либо ИГИЛ* перебросили в город подкрепления, готовясь отдать его по максимально дорогой цене. Местные же боевики всеми силами удерживают курдские соединения, обстреливая их всем подряд – от заводских ракет и снарядов – до самодельных взрывных устройств. Столь же часто джихадисты используют заводские боеприпасы не по назначению. Бывали случаи, когда в качестве ракет земля-земля служили реактивные снаряды зенитных реактивных комплексов, не говоря уже о том, что разнокалиберные ЗУ (зенитные установки) используются в качестве орудий поддержки пехоты.

Схватка в Ракке: боевики от безысходности палят авиационными ракетами с рук
dlyakota.ru

Известно при этом и то, что во время начала войны в Сирии ИГИЛ*, Ан-Нусре* и прочим «оппозиционерам» достался ряд военных баз, в том числе с авиацией. С использованием самолётов и вертолётов у ИГИЛ* отчего-то не заладилось. Впрочем, функции поддержки с воздуха у них исправно выполняли сначала самолёты авиации Израиля и Коалиции во главе с США, частенько «промахиваясь», и атакуя позиции САА «совершенно случайно» перед наступлением террористов. Затем, когда на сирийском ТВД появились хмурые русские, а в эфире летунов прозвучали призывы у…лепётывать, америанцы и Коалиция поумерила пыл, ИГИЛовцы взялись за пульты беспилотников и производство «авиационных хаттабок».

Схватка в Ракке: боевики от безысходности палят авиационными ракетами с рук
dlyakota.ru

Однако вернёмся к авиации – на складах, отбитых у Асада, содержалось немало авиационных боеприпасов, которые ИГИЛ* могли, и более того, активно пускали в дело. И если авиационные ФАБы по нескольку сотен килограмм использовались для автомобильной истишхадии, сиречь — смертничества на колёсах, то авиационные НУРСы (неуправляемый ракетный снаряд) оказалось вполне сподручно запускать и с рук.

Фотография с подобным использованием НАР(неуправляемая авиационная ракета) недавно появилась в одном из посвящённых сирийскому конфликту аккаунтов в Твиттере. Подпись гласит, что использовался НАР С-5К. Поскольку данный снаряд кумулятивный, то можно предположить, что боевик стрелял по технике противника, оставшейся за кадром.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена. Другие организации также считаются террористическими и запрещены.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ