На Марсе обнаружены остатки погибшей планеты

Астрофизики из Великобритании обнаружили на марсианской орбите остатки погибшей планеты.

На Марсе обнаружены остатки погибшей планеты

Астрофизики из Великобритании при помощи расположенного в Чили огромного телескопа с говорящим названием Very Large Telescope обнаружили на марсианской орбите остатки погибшей планеты. Такое сообщение выложено на официальном сайте Арманской обсерватории.

Во время изучения состав троянских астероидов, движущихся вокруг Солнца по той же орбите, что и Марс, британские ученые сделали удивительное открытие. Оказалось, что эти объекты захвачены гравитацией Красной планеты и располагаются как перед ней, так и позади - в точках Лагранжа L4 и L5. Там притяжение планеты и Солнца взаимно уравновешивается.

Сейчас, на орбите Марса насчитывается девять таких астероидов. Один из них был открыт около четверти века назад и получил название Эврика. Теперь британские ученые сравнили его с двумя другими "троянцами" - (385250) 2001 DH47 и (311999) 2007 NS2 и обнаружили, что они имеют одинаковый состав, а это указывает на возможное общее происхождение.

Основным материалом, из которого состоят эти астероиды, является оливин — это минерал, который обычно присутствует внутри небольших планет. Данные были подтверждены при помощи спектрографа X-SHOOTER.

Авторы открытия считают, что троянские астероиды являются остатками небольшой планеты, которая, возможно, погибла в самом начале своего развития в результате столкновения с каким-то массивным объектом. Вполне возможно, что некоторые осколки этой планеты покоятся и на поверхности Марса.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.