Отцы С-400: ТОП-5 отечественных производителей боевых ракет

Москва является центром оборонной промышленности нашей страны. Именно здесь производятся комплексы С-400 и баллистические ракеты «Тополь-М».

Отцы С-400: ТОП-5 отечественных производителей боевых ракет

Москва — это не только экономический и политический центр страны, но и центр крупнейших в стране военных заводов. Вообще же в столице находится более сотни предприятий, занятых разработкой и производством вооружения и военной техники. Посмотрим на пятёрку лучших производителей главной гордости нашего ВПК — ракет.


Московский машиностроительный завод «Авангард»

С-75
wikipedia.org

Благодаря продукции этого завода мы живём под мирным небом. ММЗ «Авангард» является производителем комплексов противовоздушной обороны. В 1960-х годах здесь изготавливали ракеты для комплекса С-75, из которого в небе над Вьетнамом был сбит самолёт лютого русофоба Джона Маккейна. Сейчас на ММЗ «Авангард» производят комплексы С-300, С-400 и С-500. Транспортно-пусковые контейнеры для них производятся здесь же.


НПО «Алмаз»

C-400
wikipedia.org

Вместе с «Авангардом» НПО «Алмаз» входит в концерн «Алмаз-Антей». На «Алмазе» разрабатывались зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 и С-500. Последний способен перехватывать боевые части баллистических ракет. Все разработки этого НПО пользуются заслуженной славой по всему миру. В прошлом году состоялась крупнейшая для России сделка по поставке в Иран четырёх дивизионов С-300 ПМУ-2.


Корпорация «Московский институт теплотехники»

Тополь-М
wikipedia.org

Если изделия двух предыдущих предприятий позволяют нам жить под мирным небом, то продукция этой корпорации сводит вероятность того, что на нас что-то прилетит, почти к нулю. В «Московском институте теплотехники», несмотря на кажущееся мирным название, производят межконтинентальные баллистические ракеты на твёрдом топливе. В активе института комплексы «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». Имея на вооружении такие ракеты, мы можем надеться, что любой вероятный агрессор много раз подумает о неизбежности возмездия.


НПО «Молния»

Ангара
wikipedia.org

Трудно представить современную армию без спутниковой связи. Без военных спутников невозможна и современная разведка. Семейство ракет «Ангара» способно доставить на околоземную орбиту любой груз. НПО «Молния» как раз и занимается разработкой и производством этих ракет. Стоит напомнить, что изначально это научно-производственное объединение было создано для советского проекта космического корабля многоразового использования «Буран».


ГосМКБ «Вымпел» им. Торопова

Вымпел
wikipedia.org

Предыдущие предприятия выпускают большие ракеты, а «Вымпел» занят производством ракетного вооружения самолётов. Здесь делают ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», которые действуют по принципу «выстрелил и забыл». Изделиями «Вымпела» оснащаются боевые самолёты ВКС РФ.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.