читать
Читайте нас в телеграм

Топ-8 самых масштабных случаев применения химического оружия в истории

Топ-8 самых масштабных случаев применения химического оружия в истории
21:03 21 Мая, 2017
7676
0
Загрузка...

Химическое оружие запретили в 1899 году в Гааге, но его применяли как в период Первой Мировой войны, так и в наше время. В апреле этого года американцы произвели ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии. Тогда скончались 70 человек и сотни других людей получили разные повреждения. Напомним о самых масштабных случаях использования химического оружия в истории планеты.

Один из самых первых крупных эпизодов применения данных боевых распылительных элементов произошел в апреле 1915 года, когда немцы рассеяли более 160 тонн хлора возле военных позиций под бельгийским городом Ипром. Тогда погибла почти тысяча солдат.

Женевский протокол 1925 года запрещал употребление в боевых целях химического оружия, но это не помешало Бенито Муссолини с его помощью нанести урон противнику в ходе Итало-эфиопской войны 1935-1936 гг. Тогда в результате этой акции погибли 100 000 человек, включая и гражданское население. При этом сами итальянцы заверяли, что газ, оперируемый ими в ходе войны, не может быть смертельным.

Осенью 1943 года японская армия использовала по отношению к китайским военнослужащим бактеорологическое и химическое оружие. Согласно заявлениям очевидцев тех событий, бойцы страны Восходящего Солнца забрасывали соперников блохами с бубонной чумой. До сих пор неизвестно, сколько людей пострадало от таких атак японцев.

Имеются сведения, что химическим оружием солдаты американских вооруженных сил пользовались и во Вьетнаме в период боевых действий 1962-1971 гг. Тогда в целях ликвидации растительности, дабы облегчить себе поиск противника в джунглях, бойцы США использовали подобные средства. Особенно популярным веществом у них являлся Agent Orange. Он создавался по довольно несложной технологии и содержал значительные объемы концентрации диоксина, который обладал страшными последствиями. Люди заболевали онкологическими заболеваниями, также у них были замечены генетические мутации. В результате таких инноваций, по сведениям Красного Креста, пострадали 3 миллиона человек, позже с врожденными мутациями родились около 150 000 детей.

Следующий инцидент замечен в войне Ирана против Ирака весной 1988 года. Правительство Саддама Хусейна, посчитав иракских курдов предателями, применило в отношении гражданского населения Халабджи газовое оружие. В итоге погибли почти 5000 граждан и еще большое количество человек получили ранения. Спустя годы Верховный Ирака признал эту бомбардировку геноцидом.

В марте 1995 года представители секты "Аум Синрикё" рассеяли химикат зарин, обладающий паралитическими свойствами, в метрополитене Токио. Погибли 13 человек, 6000 пострадали. Сектанты заходили в транспорт, клали пакеты со смертельной смесью на пол и прокалывали их острыми наконечниками зонтов, после чего покидали место преступления. Врачи считают, что большего числа жертв не удалось бы избежать, если бы вещество распылили иным методом.

В очередной раз американские солдаты "прославились" применением химического оружия на территории Ирака в Эль-Фаллуджа, при штурме города. Тогдашнее средство - белый фосфор - военные США использовали как воспламенительный агент с большой токсичностью, от которого возникают тяжелые ожоги. Первоначально Вашингтон отрицал факт атаки таким веществом в Эль-Фаллудже, но позже вынужден был подтвердить это.

За все время борьбы в Сирии наибольшая химическая атака произошла весной 2013 года в Дамаске. При обстреле боеголовками с зарином погибло до 1700 человек. Эксперты из ООН выяснили, что в данном случае применялись ракеты "земля- земля" с зарином.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Ложников

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ