Военные Ирака эпично заПТУРили «шахид-мобиль», вызвав взрыв чудовищной силы

Иракская армия продолжает медленно освобождать Мосул от боевиков ИГИЛ. В ответ джихадисты применяют свою излюбленную тактику с использованием «шахид-мобилей».

Военные Ирака эпично заПТУРили «шахид-мобиль», вызвав взрыв чудовищной силы

Иракская армия продолжает медленно освобождать Мосул от боевиков ИГИЛ1*. Кажется, террористы чувствуют себя загнанными в угол, а потому всё чаще прибегают к своему самому смертоносному способу ведения войны, который стал своеобразной визитной карточкой ИГИЛ. Речь, конечно, пойдёт о террористах-смертниках.

Наибольший разрушительный эффект производят нагруженные под завязку взрывчаткой машины. В Сети полно видео с подрывами таких «шахид-мобилей», как их называют . Некоторое время иракская армия не знала, как бороться с этой бедой. Фактически она оказалась в положении американских моряков времён Второй мировой войны, которые не знали, что противопоставить атакам лётчиков-камикадзе.

Как говорится, жизнь всему учит. Учится на горьком опыте и армия Ирака. Самая сложная задача — распознать машину со взрывчаткой, поскольку на ней же не написано «Осторожно, взрывоопасно!» Дальше нужно найти способ остановить террориста. Опыт опять же показал неэффективность разного рода заграждений. Оказалось, что лучше всего подрывать «бомбу на колёсах» на подъезде к цели с помощью гранатомётов или ПТУР.

В Сети как раз появилось видео, на котором показан пример успешного предотвращения очередного теракта. Находящиеся на блокпосту в западном Мосуле иракские военные увидели приближающийся одиночный пикап, к встрече которого они были готовы. По периметру блокпоста бойцы заранее установили противотанковые зенитные ракетные комплексы.

Как только подозрительная машина приблизилась на дистанцию уверенного поражения, по ней был произведён выстрел. Ужасный взрыв после попадания ракеты доказал, что этот пикап был действительно загружен взрывчаткой. Благодаря своевременно принятым мерам, никто из иракской армии не пострадал.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.

А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.