читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Снайпер Вермахта Суткус, пройдя советские лагеря, стал инструктором НАТО

Снайпер Вермахта Суткус, пройдя советские лагеря, стал инструктором НАТО
22:04 23 Мая, 2017
10348
1
Загрузка...

Вторая Мировая война коренным образом изменила немало судеб. Кого-то она сделала палачом, кого-то – героем. А кого-то и тем и другим одновременно.

Об одном из таких людей сейчас и пойдёт речь. Брониус Суткус родился на территории нынешней Калининградской области, в городе Чкаловск, что в те годы звался Танненвальде. Литовец по отцу, Суткус смог попасть в гитлерюгенд, несмотря на неарийское происхождение. Когда ему стукнуло 18, он вступил в Sturmabteilung, известные как «коричневорубашечники» или штурмовики, СА.

Снайпер Вермахта Суткус, пройдя советские лагеря, стал инструктором НАТО
russian7.ru

Во время подготовки Брониус показал себя хорошим стрелком; его заметили, и в 41 году он получил «национальный статус немца», а вместе с ним и новое имя. С новым именем – Бруно, он в 43 году вступил в вермахт. Успехи в стрелковой подготовке позволили ему отправиться в снайперскую школу Вильнюса. Опытные инструкторы сделали «немца» Суткуса первоклассным снайпером: выпустившись из училища, Бруно за 6 месяцев записал на свой счёт 209 только подтверждённых убийств.

Результативного снайпера, которого прозвали «охотником на красных комиссаров», к январю 1945 года перевели на правах героя в инструкторы. Так Суткус стал одновременно и палачом, и героем. Когда поражение фашистов стало неминуемо, Бруно, к тому моменту уже опытный стрелок с двумя сотнями душ за плечами, начал искать пути укрытия от карающего взора советских солдат.

Снайпер Вермахта Суткус, пройдя советские лагеря, стал инструктором НАТО
russian7.ru

Сдаться в плен американцам не удалось, и он попытался уйти в подполье к «лесным братьям». Однако удача его подвела, и он попался советским войскам. Несмотря на его взгляды, ему всё же предложили стать инструктором в советской снайперской школе, обещая амнистировать и создать легенду советского офицера. Суткус отказался обучать пленивших его «комми», за что и был сослан в Сибирь, где двадцать с лишним лет провёл, работая в шахте.

После амнистии переехал в Вильнюс, где отказавшись учить советских солдат после распада СССР начал читать лекции о действиях снайпера в бою в военных школах Литвы. Обучив литовцев и НАТОвских солдат, Бруно в дальнейшем переехал в Германию, где и скончался в 2003 году. Из его жизненного пути складывается впечатление, что он искренне ненавидел коммунистов и Советский Союз, и лучше бы пуля нашла его ещё в 43.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ