Подвиг русского героя Маресьева восхитил иностранцев

Иностранцы до сих пор восхищаются Алексеем Маресьевым — военным летчиком, уничтожившим 11 самолетов Люфтваффе, будучи без ног.

Подвиг русского героя Маресьева восхитил иностранцев

На американском портале, посвященном военной истории появилась статья о легендарном советском военном летчике, совершившем 86 боевых вылетов и уничтожившим 11 самолетов Люфтваффе, будучи без ног. Рожденные в СССР мигом вспомнят фамилию Маресьева, но в комментариях к статье иностранцы, впервые прочитавшие о героизме советского аса, выражают свое удивление и не скрывают почтения к русскому герою.

Маресьев
www.wikimedia.org

Авторы статьи рассказывают нам, что Алексей Маресьев был знаменитым советским пилотом и Героем Советского Союза, который прославился своей решимостью даже после того, как его ноги ампутировали из-за ран и обморожения. Он родился в 1916 году в семье из четырех детей. Детство он провел в отдаленной деревне, которая находилась в четырех километрах от его школы. Его проблемы со здоровьем ставили под вопрос осуществление его мечты — стать пилотом.

Маресьев
www.warhistoryonline.com

Но вскоре он пошел на поправку и присоединился к воздушному клубу. Позже он вступил в ряды армии и служил в советских ВВС в качестве техника. Это был поворотный момент в его жизни, и ему удалось поступить в колледж для профессиональных пилотов.

После обучения он был отправлен на фронт в качестве пилота истребителя, и к началу 1942 года он сбил 4 самолета Люфтваффе, при этом Маресьев летал на моноплане И-16, известному среди пилотов как «Ишак» из-за небольшого размера.

Вскоре самолет Маресьева сбили, и он разбился в лесу. Его ноги сильно пострадали, он полз восемнадцать суток, чтобы добраться до советских линий фронта. Когда он, наконец, вернулся на передовую линию фронта, обе ноги сильно обморозились, и врачам пришлось их ампутировать.

После операции он начал интенсивную подготовку, чтобы освоить использование его искусственных ног. В 1943 году он вернулся на фронт и стал источником вдохновения для своих солдат. Он стал командиром эскадрильи и на одной вылете сбил сразу три немецких самолета. В том же году, 24 августа, он был награжден медалью Героя Советского Союза.

Маресьев
www.warhistoryonline.com

Всего Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов.

После войны его история была превращена в книгу под названием «Повесть о настоящем человеке», написанную советским писателем Борисом Полевым. Книга была превращена в фильм и оперу, написанную известным советским композитором Сергеем Прокофьевым.

Позднее он стал членом Верховного Совета Советского парламента, выступая за права инвалидов и ветеранов войны. Маресьев умер в 85 лет в 2001 году, но российские и западные любители истории и военной истории продолжают чтить память Алексея Петровича Маресьева.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.

Николай Носков

Тяжело раненых пациентов перевезли на лечение в столицу.

Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Мария Осипова

Жители Лондона вышли на массовую демонстрацию против выхода из ЕС. В акции приняли участие около 700 тысяч человек.