читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Режиссёр-русофоб Виестурс Кайриш «Хочу влиять на русские умы»

Режиссёр-русофоб Виестурс Кайриш «Хочу влиять на русские умы»
21:22 23 Мая, 2017
8570
0
Загрузка...

Характерной чертой многих представителей народов Прибалтики стала тотальная русофобия, которую им навязывают местные власти не без помощи примитивной пропаганды. Все беды в жизни латвийцев, литовцев и эстонцев списывают на эфемерные «руки Кремля», а любой несогласный притесняется или оказывается «агентом ФСБ» или «блади КейДжиБи».

Одним из таких «агентов» внезапно стал известный латышский режиссёр Виестур Кайриш. Внимание к своей персоне он привлёк тем, что решил поставить шекспировского «Короля Лир». Казалось бы, ничего страшного в сюжете Уильяма Шекспира нет, да и аллегории в сюжете к современному миру проведёт не каждый. Однако проблемой для латышей стал язык и место нашумевшей премьеры – Театр Русской драмы.

режиссёр
press.lv

Кайриш сразу попал под прицел латвийских националистов: ещё бы, «пропагандировать» русский язык, да ещё и в стране, которая так «пострадала от большевистского ига», что обзавелась развитой системой портовой инфраструктуры.

Впрочем, не всё так просто, оказывается, ставя Шекспира на русском языке в русском театре, Виестур руководствовался действительно политическими взглядами. Однако отнюдь не с целью пропаганды Русского мира. Напротив, режиссёр решил поставить спектакль на «языке агрессора» чтобы привлечь русских.

Это мой политический выбор. Для меня очень важно, чтоб в русской среде Латвии доминировали люди, которые смотрят по-европейски и на политику, и на культуру, и на демократию. И лояльны и европейским идеям, и Латвии. Поэтому для меня важно работать в  цитадели русской культуры Латвии, чтоб своей работой влиять на русских людей.

Интересно, что сам режиссёр знает русский прекрасно – иронично, но для его бабушки, научившей его языку, русский был родным. Ещё большей иронией звучит то, что она родилась в Петербурге в семье поляка и латгалки. Не менее интересно то, что Кайриш Виестур знает английский язык и читал Шекспира в оригинале, но именно перевод Пастернака приблизил его к классику.

Поведал Кайриш и о том, что между русскими и латышскими артистами есть разница, и она в менталитете:

С латышским актером ты сначала договариваешься, как он что-то будет делать, потом еще пару раз это обсуждаешь, а русский актер кивает и сразу делает. У него реакция непосредственная, нет этого долгого обдумывания или приготовления. Я был, в некотором роде, удивлен, что эта разница существует. Если он злой на режиссера, то это проявляется сразу, он не держит это чувство в себе до следующего дня.

Конечно, его рассказ коснулся цели его попыток влияния на русских Латвии в пользу Европы: для него главное, чтобы Латвия не оказалась с Россией по одну сторону «железного занавеса», в который, по мнению Кайриша, РФ уже попала из-за «агрессивной политики».

Резюмируя его мнение, стоит отметить своеобразный взгляд режиссёра на проблемы русских в Латвии. По его словам, была концепция, что расколотость общества Латвии и Прибалтики в целом могла бы уменьшиться, если бы русские учили латышский, эстонский, литовский язык. Однако с учётом того, что русские прибалты и так знают несколько языков, к нему пришло понимание, что язык - не главная проблема.

режиссёр
press.lv

Однако понимание того, в чём проблема, до него так и не дошло: Мы не должны прятать факты под ковер, надо признавать свое прошлое - и участие в Холокосте, и оккупацию. У меня нет претензий к русским, неправильно считать их оккупантами. Можно было бы чуть потише отмечать 9 мая - все-таки легитимизация 50-летней оккупации. Я понимаю, что это всенародный праздник, люди его отмечают, просто не надо делать это так вызывающе.

Видимо, прибалтам тяжело понять, что Праздник Победы для русских значит очень много, где бы они ни находились. А насаждение «европейскости» и пропагандистский настрой режиссёра вызывают лишь отторжение.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Топоров

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ