Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток

В результате Арабской весны и последовавшего за ней хаоса, в руки «демонстрантов», а затем и террористов попало оружие и техника. В Сирии и Ираке в руки боевиков ИГИЛ* Ан-Нусры* и десятков других попали десятки военных баз и сотни военных же складов

Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток

Сейчас на Ближнем Востоке вовсю горит пожар войны. С момента появления группировки «Исламское Государство1*», которая сейчас более известна как ИГИЛ1* или ИГ1*, прошло уже 11 лет.

Адепты ИГ* расползлись много где, сейчас, к примеру, и вовсе основали анклав в Филиппинах, захватив крупный город. Несколько группировок, присягнувших на верность Халифату, действуют в Африке, в основном Центральной и Северной. Однако основная масса боевиков сосредоточена в Арабском Мире – в первую очередь Сирии и Ираке.

Именно в Сирии и Ираке разгорелись основные, полномасштабные боевые действия против ИГИЛ*, в которые на разных отрезках времени вступали страны Запада и Европы напрямую или опосредованно.

В результате Арабской весны и последовавшего за ней хаоса, в руки «демонстрантов», а затем и террористов попало оружие и техника. В Сирии и Ираке в руки боевиков ИГИЛ* Ан-Нусры* и десятков других попали десятки военных баз и сотни военных же складов, на которых находилось огромное количество стрелкового оружия, боеприпасов и бронетехники.

Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток
vk.com

В отдельные моменты танковый парк воюющих группировок по количеству, а то и по качеству мог посоперничать с одной, а то и несколькими восточноевропейскими странами. Не стоит забывать и то, что на сторону революционеров, ставших впоследствии ИГИЛовцами, вставали и кадровые военные, прошедшие подготовку еще во времена блокового противостояния СССР и НАТО, которое выливалось, в том числе и на Ближний Восток.

После развала СССР Штаты не ушли из Ближнего Востока и провели ряд военных вторжений. Это привело к тому, что в некоторых странах появилось прозападное руководство, которому, к слову, навязывались поставки американской военной техники «в кредит». А покупать приходилось, потому как «старая армия» в результате «миротворческой антидиктаторской операции» осталась гореть в пустыне. Там же осталась и немалая часть цвета нации.

Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток
tass.ru

Так или иначе, но в географии действий ИГИЛ* оказались сразу несколько военных баз Иракской армии, где боевиками были добыты не только тысячи единиц стрелкового оружия американского производства (поставленных новому «легитимному» правительству «в кредит»), но и оружие посерьёзнее. ЗРК и ПТУРами уже не удивишь – на военных базах была и бронетехника.

Как в Сирии, так и в Ираке боевикам досталось немало танков советского, российского и американского производства. Однако, как несложно заметить, на многочисленных видео и ещё более рапространённых фотографиями, бородачи иррегулярных соединений используют советские танки, неизменные гантраки на базе всего, что имеет колёса или гусеницы, но никогда – Абрамсы.

По разным источникам, боевикам в Ираке досталось несколько «Абрамсов», от десяти до двухсот. Такой разброс в оценках присутствует потому, что боевики ИГ* дают весьма расплывчатую информацию, а оборонные ведомства Ирака не слишком распространяются, сколько танков досталось джихадистам в идеальном состоянии.

Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток
http://trinixy.ru/

При этом, не единожды засветившись под флагами ИГИЛ* «Абрамсы» пропали из информационного пространства, будто бы их и не было. Даже если бы прозападные СМИ замалчивали факт применения «Абрамсов» террористами против Ирака и Коалиции во главе с США, танк не иголка в стоге сена. В современном мире мало какое событие проходит незамеченным. Тем более что «Абрамс» мог бы стать отличной иконой пропаганды ИГИЛ*.

В заметках журналистов, репортажах с передовой и сообщениях самих боевиков фигурируют Т-54/55, Т-62, Т-72 и пара Т-90. Выходит, что ИГ* не используют «Абрамсы». Но по какой причине? Стоит разобраться.

Версию об отсутствии ЗИПов можно смело отмести – на захваченных складах и в танковых войсковых частях этого добра если и не навалом, то достаточно, чтобы хоть несколько раз, но пустить «Абрамсы» в бой. Отсутствие квалифицированных экипажей тоже маловероятная версия. Солдаты и офицеры свергнутого Саддама Хусейна присутствуют в рядах ИГИЛ, и само собой, что среди них есть и танкисты.

Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток
livejournal.com

Причина проста и банальна. Танковые соединения это не только броня, снаряды и экипаж, но ещё и ГСМ. Логистика у ИГИЛ* налажена, автотранспорт ездит без особых проблем, как и советские танки, но не «Абрамсы».

Дело в том, что «Абрамсы» оснащаются газотурбинными двигателями, которые сложно «прокормить». Всё просто – хоть с боевиками ИГИЛ*, Нусры* и «оппозиции» в Сирии и Ираке продолжают сотрудничать некоторые страны, поставляя боеприпасы и оружие, с топливом ситуация обстоит хуже. Механизированные соединения жгут топливо десятками сотен тонн, особенно в период тяжёлых боёв. При этом у ИГИЛ* до сих пор под контролем находятся месторождения нефти, и кое-где газа. Присутствуют у них и НПЗ, на которых изготавливается топливо для техники.

Пока «Абрамсы» гниют в ангарах, Т-90, Т-72 и Т-55 захватили Ближний Восток
livejournal.com

КПД газотурбинных двигателей для тихоходной техники, вроде тех же «Абрамсов», требует циклопических запасов топлива даже с учётом мультитопливности двигателя. Да и песчаные пустыни не стоит забывать – ещё во время первого вторжения в Ирак американские танки вставали, «задохнувшись» в песках.

Именно по совокупности этих причин, без обиняков, неплохие танки «Абрамс» были отбракованы боевиками иррегулярных соединений. Экономичные и неприхотливые «совки» же используются на Ближневосточном ТВД всеми, и правительственными силами и иррегулярными формированиями.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена. Другие организации также считаются террористическими и запрещены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.