читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Строители Керченского моста придумали, как заметно ускорить «стройку века»

Строители Керченского моста придумали, как заметно ускорить «стройку века»
12:03 25 Мая, 2017
10390
0
Загрузка...

На данный момент завершился один из наиболее сложных этапов в рамках строительства Керченского моста, который соединит полуостров Крым с материковой частью России, - установка фарватерных опор на ключевом участке. Теперь же строители придумали специальную технологию, которая позволит значительно ускорить процесс на следующем этапе работ – сборке судоходных арок.

Начнём с того, что установка фарватерных опор началась в конце лета 2016 года. Почему же его называют самым сложным? Во-первых, из-за сложных погодных условий на участке – за минувший год строительства было зафиксировано более тысячи часов штормовой погоды. А в условиях сильного шторма, если вы бывали на Керченской переправе, даже паромное сообщение не очень безопасно, не говоря уже о возведении опор весом в несколько тонн. Чтобы смягчить влияние погоды, была сформирована волнозащита, а в основании каждой опоры погрузили 95 трубчатых свай диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 40 мм.

Керченский мост
kerch-most.ru

Как рассказал председатель совета директоров компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг в ходе рабочей поездки на площадку, на фарватерном участке было погружено 190 свай. Конструкция нужна для того, чтобы поднять над водой судоходные арки.

«Этим летом фарватерные опоры вырастут на свои 35 метров от воды и в августе будут готовы принять судоходные арки», - отметил также Ротенберг.

Но хоть самый трудоёмкий процесс завершился, конец пути еще не близко. По последним данным, автомобильную часть моста готовятся запустить в конце 2018 года, а железнодорожную  - в конце 2019 года. Неудивительно, что инженерам и строителям не терпится быстрее закончить процесс и разрезать-таки красную ленточку, а потому участники «стройки века» после длительных размышлений придумали способ,  с помощью которого можно ускорить строительство – это специальная технология, о которой речь пойдёт речь далее.

Керченский мост
kerch-most.ru

Чтобы вы понимали размах следующего шага, добавим, что строителям необходимо вмонтировать арки, которые весят около десяти тысячи тонн. О ее успешной отработке на автодороге уже доложил Леонид Рыженькин, который является заместителем гендиректора по инфраструктурным проектам курирующего стройку предприятия ООО «Стройгазмонтаж».

«Мы отработали на автодороге технологию ускорения процесса. Мы блоки укрупняем здесь, на берегу, и поднимаем наверх с помощью тяжелых кранов, тем самым ускоряем процесс сбора арки», - поделился с прессой Рыженькин.

Сборка на берегу позволит ускорить в процесс в полтора раза или более, а потому строители планируют следующий этап завершить в более сжатые сроки.

Также «Стройгазмонтаж» отчитался о том, что финансирование выполняется по графику, а контрактные обязательства со стороны компании выполняются в полном объеме и лучшем виде. На всех участках строительства (а  это 19 километров пути) работы ведутся одновременно, а задействовано в них более 200 единиц техники и 6 тысяч строителей и инженеров. Все усилия пущены на то, чтобы не только уложиться в срок, но и опередить его. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ