«Газпром» выбирает Ми-171А2: новейшие вертолеты помогут нефтяному гиганту

«Газпром» и «Вертолёты России» подписали соглашение о поставке новейших вертолётов Ми-171А2 в морской модификации. Они будут обслуживать морские платформы «Газпрома» на континентальном шельфе.

«Газпром» выбирает Ми-171А2: новейшие вертолеты помогут нефтяному гиганту

Энергетическая компания «Газпром» занимается разведкой и добычей нефти и газа не только в Сибири, но и на континентальном шельфе. Чтобы обслуживать разведывательные и добывающие морские платформы, нужны морские вертолёты. У холдинга «Вертолёты России» такие машины есть. Это Ми-172А2.

Вертолёт Ми-171А2 является новейшим представителем семейства Ми-8/17. (Лётные испытания машины начались в 2014 году.) Винты этого вертолёта изготовлены из новых композиционных материалов, которые легче и прочнее традиционных алюминиевых сплавов. На борту имеется интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс бортового оборудования КБО-17 («стеклянная кабина»). Благодаря ему экипаж вертолёта сокращается до двух человек за счёт бортинженера.

КБО-17 делает новый вертолёт фактически всепогодным и круглосуточным. Он может работать и в условиях сложной местности, например, в горах, и в открытом море. Ему не страшны ни жара, ни мороз. Ми-171А2 — идеальный вертолёт для обслуживания морских нефтяных и газовых платформ.

вертолёт
russianhelicopters.aero

Неудивительно, что «Газпром» заключил соглашение с «Вертолётами России» о поставке Ми-171А2. Под документом подписались председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель генерального директора АО «Вертолеты России» Сергей Фомин.

По условиям соглашения, вертолётостроительный холдинг разработает проектную документацию по Ми-171А2 в морской модификации и создаст производственные мощности для сборки вертолётов, испытательные площадки и сервисные центры. «Газпром» же, кроме непосредственно покупки техники, обязуется обслуживать и ремонтировать её на предприятиях «Вертолётов России».

Судя по этому контракту, у «Газпрома» есть серьёзные намерения расширить зону разработки нефтегазовых месторождений и закрепиться на шельфе. Учитывая, что недавно у России вообще не было морской добычи, это большой шаг вперёд, за счёт которого развивается не только добыча углеводородов, но и производство всего, что для этого нужно.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Представители рабочих профессий собрались на состязание «Молодые профессионалы» в Казани.

    Евгений Сизов

    Жители Центральноафриканской республики благодарят Россию за усилия по установлению мира в стране.

    Артур Собакевич

    Педагог спасла от падения ученика пятого класса, который пытался через окно сбежать из школы.

    Мария Чехина

    Аль-Джулани призывает боевиков распространять фейки о больших жертвах среди гражданских из-за обстрелов САА.