«Газпром» выбирает Ми-171А2: новейшие вертолеты помогут нефтяному гиганту

«Газпром» и «Вертолёты России» подписали соглашение о поставке новейших вертолётов Ми-171А2 в морской модификации. Они будут обслуживать морские платформы «Газпрома» на континентальном шельфе.

«Газпром» выбирает Ми-171А2: новейшие вертолеты помогут нефтяному гиганту

Энергетическая компания «Газпром» занимается разведкой и добычей нефти и газа не только в Сибири, но и на континентальном шельфе. Чтобы обслуживать разведывательные и добывающие морские платформы, нужны морские вертолёты. У холдинга «Вертолёты России» такие машины есть. Это Ми-172А2.

Вертолёт Ми-171А2 является новейшим представителем семейства Ми-8/17. (Лётные испытания машины начались в 2014 году.) Винты этого вертолёта изготовлены из новых композиционных материалов, которые легче и прочнее традиционных алюминиевых сплавов. На борту имеется интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс бортового оборудования КБО-17 («стеклянная кабина»). Благодаря ему экипаж вертолёта сокращается до двух человек за счёт бортинженера.

КБО-17 делает новый вертолёт фактически всепогодным и круглосуточным. Он может работать и в условиях сложной местности, например, в горах, и в открытом море. Ему не страшны ни жара, ни мороз. Ми-171А2 — идеальный вертолёт для обслуживания морских нефтяных и газовых платформ.

вертолёт
russianhelicopters.aero

Неудивительно, что «Газпром» заключил соглашение с «Вертолётами России» о поставке Ми-171А2. Под документом подписались председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель генерального директора АО «Вертолеты России» Сергей Фомин.

По условиям соглашения, вертолётостроительный холдинг разработает проектную документацию по Ми-171А2 в морской модификации и создаст производственные мощности для сборки вертолётов, испытательные площадки и сервисные центры. «Газпром» же, кроме непосредственно покупки техники, обязуется обслуживать и ремонтировать её на предприятиях «Вертолётов России».

Судя по этому контракту, у «Газпрома» есть серьёзные намерения расширить зону разработки нефтегазовых месторождений и закрепиться на шельфе. Учитывая, что недавно у России вообще не было морской добычи, это большой шаг вперёд, за счёт которого развивается не только добыча углеводородов, но и производство всего, что для этого нужно.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.