Смертоносные РСЗО «Ураган» усилят огневую мощь России на дальних рубежах

На 201-ю российскую военную базу в Таджикистане прибыл дивизион РСЗО «Ураган». Это значительно усилит огневую мощь наших военных.

Смертоносные РСЗО «Ураган» усилят огневую мощь России на дальних рубежах

201-я военная база в Таджикистане (Душанбе и Курган-Тюбе) является крупнейшим российским военным объектом, расположенным в ближнем зарубежье. По договору между Россией и Таджикистаном, заключённому в 2012 году, российская база будет находиться в стране до 2042 года. В настоящее время службу в Таджикистане несут 7500 военнослужащих ВС РФ. Российские военные инструкторы также занимаются обучением личного состава армии Таджикистана.

Контингент 201-й базы включает в себя три мотострелковых полка, реактивный артиллерийский дивизион, батальоны разведки, взводы управления начальников артиллерии и ПВО, а также различные вспомогательные подразделения. Кроме 201-й базы, на территории Таджикистана расположен Оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») системы контроля космического пространства. Очевидно, что Таджикистан для России имеет стратегически важное значение в регионе.

Смертоносные РСЗО «Ураган» усилят огневую мощь России на дальних рубежах
wikipedia.org

На юге Таджикистан имеет протяжённую границу с неспокойным Афганистаном, откуда могут проникать вооружённые боевики разных радикальных группировок. Понятно, что обеспечение безопасности и самой страны, и военных российских объектов является важнейшей задачей. Ради этого недавно на 201-ю базу прибыло подкрепление в виде ракетного дивизиона, на вооружении которого состоят реактивные системы залпового огня «Ураган».

РСЗО «Ураган» калибра 220-мм была разработана в СССР и в 1975 году принята на вооружение. Эта система способна поражать живую силу, бронетехнику, артиллерию, командные пункты и другие объекты управления противника на расстоянии до 35 километров. Залп одной установки РСЗО «Ураган» накрывает площадь размером 40 гектаров. То, что «Ураган» более 40 лет находится на вооружении, свидетельствует о надёжности и большом модернизационном потенциале этого оружия.

Усиливая 201-ю военную базу дивизионом «Ураганов», Россия делает более безопасными не только свои южные границы, но и все республики стран СНГ, находящиеся в Средней Азии. Когда по соседству идёт война, нужно очень тщательно заботиться об обороне. Наша страна делает это своевременно и в необходимом объёме.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.