Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ФБК признался во лжи: Навальный удалил скандальный материал про Юрия Ковальчука

ФБК недавно опубликовал очередной «разоблачительный материал», однако команде Навального пришлось его в спешке удалить.

ФБК признался во лжи: Навальный удалил скандальный материал про Юрия Ковальчука

Не так давно Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал ролик про Юрия Ковальчука, совладельца «Национальной медиа группы» (НМГ). Но очередной «разоблачительный материал» бурного всплеска в Сети не вызвал, потому как был оперативно удалён самим Фондом по причине фактических ошибок.

Навальный

Напомним также, что за последнее время Алексея Навального публично выводили на чистую воду не раз. Ранее адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский уличил блогера в наглом вранье и заявил, что никаких денег от команды ФБК1 не получал. Затем пресс-служба Алишера Усманова обвинила Навального в «тройной лжи» в отношении бизнесмена. По всей видимости, после массы негативных отзывов ФБК всё-таки пришлось проверить достоверность публикуемого материала, и результаты оказались неутешительными. Так какие же ошибки допустили активисты в ролике про Юрия Ковальчука? Неужели ФБК придётся «очистить» и другие видеоматериалы от мусора и непроверенных фактов?

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сегодня, 26 мая, объяснила удаление видео «вкравшимися» ошибками. «То есть по сути все верно - СМИ действительно принадлежат Ковальчуку, но часть информации о структуре владения является устаревшей», - написала она в Facebook. Ярмыш даже признала, что ошибки были выявлены не членами организации, а недовольными людьми «со стороны». Более того, российские издания пришли к выводу, что подобные возмутительные выдумки сложно назвать вкравшейся неточностью. Журнал «Слово и дело» публикует 7 ошибок, которые допустил «Фонд борьбы с коррупцией»1 в своём безграмотном разоблачении.

Навальный
facebook.com

Как пишет российское издание «Ведомости», ФБК позволил себе громкое утверждение, что компания «Лидер» Ковальчука управляет «Газфондом», которому принадлежит контрольный пакет Газпромбанка. На самом же деле, во-первых, Ковальчук больше не владеет «Лидером».

Во-вторых, доля «Газфонда» в Газпромбанке ничтожно мала, а потому называть компанию главным акционером не только самого банка, но и «Газпром-медиа» просто глупо с точки зрения элементарных законов логики.

В-третьих, ФБК в ролике утверждает, что «Национальной Медиа Группе» (НМГ) принадлежит «Первый канал». Однако корреспондент «Ведомостей» утверждает, что НМГ принадлежит всего 25% канала.

В-четвертых, подобное категоричное суждение допустили оппозиционеры и в адрес «СТС Медиа», но на поверку выяснилось, что холдинг является миноритарным акционером.

В-пятых, команда Навального также «усадила» за стол правления «СТС медиа» Юлиану Слащеву, которую назвали в ФБК очень лояльным менеджером. Но оппозиционеры снова промахнулись стулом, ведь Слащева уже целый год не имеет никакого отношения к холдингу. Его гендиректором на данный момент является Вячеслав Муругов.

В-шестых, активисты Фонда продолжают свои выдумки, вплетая в и без того запутанную историю мужа Юлианы Слащёвой – Сергея Михайлова. По мнению Киры Ярмыш, Михайлов стал гендиректором ТАСС «за компанию». Однако осведомленные источники уточнили, что на самом деле Ковальчука и Михайлова связывают долгие годы сотрудничества.

В-седьмых, кабельный оператор «Триколор» вовсе не принадлежит «Газпром-медиа». И хоть авторы расследования настаивают на обратном, холдинг никогда не владел оператором спутникового телевидения.

Так в чем же главная ложь Фонда в отношении бизнесмена? По сути, выявленные «дефекты» расследования указывают на то, что Юрию Ковальчуку просто-напросто приписали активы, которыми он вовсе не владеет. Подобные ошибки просто недопустительны, если Фонд Алексея Навального позиционирует себя «истиной в последней инстанции». Корреспондент газеты «Ведомости» отмечает, что список фактических ошибок далеко не полный. И возможно, в ближайшее время публике откроются и прочие случаи подтасовки фактов в роликах за авторством Навального, а скандальному блогеру придётся, наконец, признаться, что в погоне за успехом он не чурается приписывать известными личностям различные грехи.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров