читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лукашенко потерпел фиаско: крупнейшие заводы Белоруссии просят РФ о спасении

Лукашенко потерпел фиаско: крупнейшие заводы Белоруссии просят РФ о спасении
14:58 26 Мая, 2017
12314
2
Загрузка...

Россия и Белоруссия вновь готовы вернуться к идее создания совместных холдингов для производства грузовых автомобилей, сельхозтехники, агрохимии и др. Впервые такая идея появилась ещё в 2011 году, тогда же началось и её обсуждение, но по вине белорусской стороны дело заглохло. Давно отмечено, что как только речь заходит о каких-либо интеграционных проектах, у Александра Лукашенко появляется страх, что большая Россия поглотит маленькую Белоруссию. Вот и тогда он рассуждал в том же ключе, утверждая, что КамАЗ просто уничтожит МАЗ, превратив его в своё подсобное производство.

У белорусского промышленного производства две главных проблемы. Заводы, доставшиеся республике в наследство от Советского Союза, с тех пор не модернизировались. За 25 лет к технологическому устареванию добавился физический износ оборудования. Вторая проблема в том, что промышленные гиганты Белоруссии, когда-то обслуживавшие весь СССР, слишком велики не только для внутреннего рынка, но и для рынка СНГ. А больше нигде их продукция не нужна.

Экономические проблемы Белоруссии не дают ей шансов на серьёзную модернизацию производства. При этом Россия ежегодно поддерживает производителей грузового транспорта и сельхозтехники на сумму в несколько десятков миллиардов рублей. Причём поддержка эта оказывается не путём прямых вливаний бюджетных средств, а при помощи компенсаций, например, отечественным сельхозпроизводителям при покупке российских тракторов. Понятно, что в эту схему белорусские аналоги никак не вписываются.

КамАЗ МАЗ
russian.rt.com

Поскольку экономика республики переживает трудные времена, то строптивому батьке ничего не осталось делать, как пойти на уступки и согласиться на индустриальную интеграцию с Россией. Довольно серьёзно уже продвинулись переговоры об объединении «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша». В нефтехимической отрасли наметились те же тенденции. Крупнейший в стране НПЗ «Нафтан» включен в число совместных белорусско-российских интеграционных проектов.

Вполне понятно желание Александра Григорьевича следовать поговорке «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе», но жизнь диктует свои правила. Белоруссии удалось избежать погрома промышленности и сельского хозяйства, который произошёл в России в 90-е годы, но не получилось создать на советской базе новых современных производств.

Россия же, оправившись от потрясений первого десятилетия без советской власти, резко рванула вперёд во всех областях. Белорусские производители уже не выдерживают конкуренции с российскими, а батька не может себе позволить закрыть заводы. От Запада помощи ждать не стоит, ибо всем известно, как он помогает. Достаточно посмотреть на соседние Прибалтику, Украину и Польшу. Одно теперь спасение для Белоруссии — объединение с Россией.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ