Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стройка века №2: в России создадут первую в мире АЭС на «вечном двигателе»

По всему миру пытаются использовать ветрогенераторы, солнечные батареи и другие не слишком надежные, но зато «зеленые» установки. А что, если попытаться сделать атомную энергетику более безопасной?

Стройка века №2: в России создадут первую в мире АЭС на «вечном двигателе»

Несмотря на все плюсы атомной энергетики, человечество изо всех сил пытается найти что-то такое же надежное и экономичное, но более безопасное. По всему миру пытаются использовать ветрогенераторы, солнечные батареи и другие не столь удобные, но зато «зеленые» установки. А что, если попытаться сделать атомную энергетику на 100% безвредной?

На днях было закончено возведение стен новой АЭС «БРЕСТ-300» - российской разработки, не имеющей аналогов во всем мире. Именно на нее сейчас возлагают надежды отечественные инженеры, а руководители проекта с гордостью называют свое детище «вторым по важности после Крымского моста». Ведь именно оно способно перевернуть энергетическую отрасль всего мира.

Стройка века №2: в России создадут первую в мире АЭС на «вечном двигателе»
riatomsk.ru

Судите сами. Во-первых, «Брест-300» неприхотлив. Он может работать даже на том, что до этого дня считалось шлаками.

Во-вторых, он настолько безопасен, что его можно строить чуть ли не прямо в городах. И никаких зон отчуждения! В любой технике, конечно, возможны сбои, но в случае неполадок новая АЭС просто прекращает работать, не выделяя в окружающую среду ни радиации, ни опасных веществ.

И, наконец, в-третьих он способен решить одну из главных проблем атомной энергетики – куда деть отработанное ядерное топливо? В ходе работы реактор его попросту сжигает. Таким образом, «Брест-300» сулит практически безотходное производство. Неудивительно, что российская пресса уже окрестила новую разработку «АЭС на вечном двигателе», подчеркивая ее беспрерывную и практически не требующую участия человека работу.

Стройка века №2: в России создадут первую в мире АЭС на «вечном двигателе»
lenta.ru

Сейчас на «стройке века № 2» ведутся внутренняя облицовка и монтаж оборудования по производству ядерного топлива. Предполагается, что оно заработает приблизительно к 2020 году. Впрочем, поскольку дело касается новых, не имеющих аналогов технологий, атомщиков никто не торопит. В этом деле главное – не скорость, а качество и тщательный контроль.

«Я такую крамольную вещь скажу: сейчас наша стройка - вторая по важности в стране после Крымского моста, - с гордостью рассказывает руководитель проекта Андрей Николаев. – И когда мы закончим, реактор заработает, Россия станет обладателем такой технологии, которой ни у кого и близко нет, и мы еще больше укрепим наш паритет перед всем остальным миром (…).

Сейчас атомщикам приходится толкаться локтями не только между собой, но и с теми, кто занимается получением энергии из других источников. Проект "Прорыв" покажет всем, что АЭС может быть выгодным, чистым, безотходным, экологически безопасным. И это будет новой вехой в развитии всей мировой энергетики».

Новости партнеров