Бегущие из Алеппо боевики отчаянно обстреляли из зенитки истребитель МиГ-21

Всего три километра отделяют передовые группы элитного подразделения Сирийской арабской армии «Силы тигра» от последнего оплота ИГИЛ в провинции Алеппо.

Бегущие из Алеппо боевики отчаянно обстреляли из зенитки истребитель МиГ-21

Всего три километра отделяют передовые группы элитного подразделения Сирийской арабской армии «Силы тигра» от последнего оплота ИГИЛ1* в провинции Алеппо. Рано утром сирийские военные полностью взяли под свой контроль деревню Зуккария. В трёх километрах западнее деревни расположен город Маскана, находящийся в руках ИГИЛ. Освобождение этого города от террористов будет означать окончательное их изгнание из Алеппо.

В наступлении на джихадистов задействованы не только пехотные части, но и танки, самоходная артиллерия, РСЗО и даже авиация САР. Старенькие МиГ-21 наводят панику на боевиков всякий раз, как они появляются в воздухе. Не имея зенитных ракетных комплексов, ИГИЛовцы пытаются сбить самолёты из допотопных спаренных зенитных орудий и даже крупнокалиберных станковых пулемётов.

зушка
vk.com

Хотя сирийские самолёты летают достаточно низко, попасть в них из стрелкового оружия проблематично. В прошлом году боевикам удалось повредить штурмовик ВВС Сирии, когда он неосторожно подставил им хвост. По большей же части стрельба из зениток по реактивным самолётам делается скорее для самоуспокоения.

Под ударами с воздуха и, опасаясь окружения, джихадисты покидают Маскану. В такой ситуации «Силы тигра» могут либо подождать и начать медленно продвигаться к городу, выдавливая ИГИЛ за пределы провинции Алеппо, либо, сделав марш-бросок, попытаться окружить боевиков, что, конечно, лучше. В других провинциях страны Сирийская арабская армия также ведёт успешные бои с ИГИЛ, освобождая стратегически важные точки.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Участник движения «Весна» Владимир Казаченко попал на видео, где молодые люди занимаются групповым сексом и нюхают вещества с плакатов, отражающих идеологию организации.

А.Г.

Модернизированный танк Т-90М, известный под названием «Прорыв», принял участие в новом телепроекте.

Никита Шахов

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

А.Г.

Экипажи авиации Южного военного округа начали обучение на новых вертолетах Ми-28УБ.