За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной

К слову, уподобление людей насекомым вшам, тараканам и прочим известный прием нацистской пропаганды.

За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной

В Прибалтике разгорелся нешуточный скандал: депутат латвийского сейма Эдвин Шноре назвал своих русских соотечественников «вшами». И это не инсайдерская информация, подслушанная в баре, а официальное интервью, данное прибалтом. Разумеется, этот вопиющий случай не остался незамеченным.

Итак, вот что заявил Шноре:  «Как сказал в свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш, если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. Действительно, мы видим, что приехавшие во времена СССР русскоязычные, хоть и постоянно глумятся над Латвией, из нее не уезжают».

За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной
TVNET

Более того, уверен Шноре, толпы русских приезжают и приезжают в Латвию. И это даже не толпы гомосексуалистов, нудистов, свингеров и других людей, жаждущих «европейской свободы», а те, кто бежит… от «коррупции и хаоса». Таким образом, считает Шноре, русское население постепенно выдавливает латышей, ведь без знания русского в Латвии сейчас даже на работу не устроишься.

Однако, судя по статистике, в Прибалтике наблюдается прямо противоположный процесс: толпы людей, и русских, и латышей, рвутся в другие страны ради порядка и благополучной жизни.

Впрочем, соврал политик, да и ладно. Интересно другое: уподобление нацменьшинств насекомым – вшам, тараканам и прочим – известный прием нацистской пропаганды. Логика проста – если насекомое мешает, его не жалко и прихлопнуть. Об этом напомнил латвийский оппозиционер Владимир Линдерман, который не поленился обратиться в прокуратуру с иском против Шноре.

За «вшей» ответит: Депутат Латвии, оскорбивший русских, получит по полной
JoinDiaspora

С ним согласился правозащитник из соседней Эстонии Дмитрий Линтер. «Обесчеловечивание - это одна из форм оправдания уничтожения живой силы противника, - рассказал он. - Наверное, уничтожать противника легче, когда ты в нем не видишь человека, а видишь вошь, колорада или тиблу (эстонская форма унижения русских ("ты б**") (…)».
Примечательно, что соратники Шноре не заметили в его словах никакой крамолы. Иначе давно бы выступили с извинениями. Впрочем, громкий шум вокруг происшествия и судебный иск гарантируют: на этот раз грубияну придется отвечать за свои действия по закону.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Участник движения «Весна» Владимир Казаченко попал на видео, где молодые люди занимаются групповым сексом и нюхают вещества с плакатов, отражающих идеологию организации.

А.Г.

Модернизированный танк Т-90М, известный под названием «Прорыв», принял участие в новом телепроекте.

Никита Шахов

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

А.Г.

Экипажи авиации Южного военного округа начали обучение на новых вертолетах Ми-28УБ.