«Тигр» против «Иосифа Сталина-2»: захватывающая дуэль легенд Второй мировой

Историки и аналитики предлагают представить дуэль между советским танком Иосифом Сталиным-2 и Тигром на ровной местности и расстоянии до одного километра, и единых условиях. Кто победит?

«Тигр» против «Иосифа Сталина-2»: захватывающая дуэль легенд Второй мировой

Человеческое воображение может представить самые разнообразные картины и сюжеты о самом стандартном, и самом невероятном. Кто-то в этот момент подумает о гамаке на берегу океана, а кто-то даже о войне. Особенное внимание многих и многих людей привлекает война, отгремевшая более 70 лет назад. Историки и аналитики предлагают представить мысленно дуэль между советским танком "Иосифом Сталиным-2" и его немецким собратом "Тигром" на довольно ровной местности и расстоянии до одного километра, и единых условиях (полноценный боекомплект, хорошая подготовка экипажа, пушка с клиновым затворов). Также следует учесть 50%-ю вероятность нанесения поражения в результате самого первого выстрела. Обе машины обязательно промахнуться, но должны попасть друг в друга второй боеголовкой, что нередко и случалось. Каков может быть дальнейший сценарий?

Заряжающий ИС-2 берет снаряд из арсенала находящегося в кормовой части башни, после чего вкладывает его в ствол и досылает, дабы ведущий поясок хорошо укрепился в канале ствола. Далее заряжающий берет гильзу с зарядом с правой стороны башни (так как в нашем случае боекомплект полный, то после начального выстрела в башне имеется только одна гильза с зарядом, дополнительную нужно брать в арсенале), вкладывает ее в ствол и досылает. Сам затвор закрывается в автоматическом режиме. После этого командир ИС-2 приказывает открыть огонь, что и исполняет наводчик.

Здесь стоит учесть один фактор. При вышеуказанных условиях даже самый опытный наводчик на всю процедуру потратит не менее 20 секунд, а значит, имеет все шансы не успеть завершить заряжание ствола, потому как спустя 8 секунд после появление ИС-2 и "Тигра" на поле боя, немецкий танк выпустит снаряд в своего противника, а еще через восемь секунд - другой. Так, после первого промаха "Тигр" при быстроте собственной пушки не оставляет ИС-2 и единого шанса на второй выстрел. Более того, даже если против "немца" вышли две советские машины, то "Тигр", отправив снаряд в первый ИС-2, мог бы почти сразу и поразить и второго врага, успев ранее отправить по нему первый залп. Иначе можно сказать, что полного поражения "Тигра" необходимо было бы как минимум 3 советских танка вышесказанной модели.

Казалось бы, ситуация для ИС-2 абсолютно отрицательная, но историки и конструкторы указывает на новые моменты.

С учетом своей 88-мм KwK пушки немецкий "хищник" мог и не пробить с расстояния одного километра броню и башни ИС-2. Для поражения соперника, ему требовалось подъехать на 500 метров, к тому же это все подходит только к раннему "Иосифу Сталину-2", потому что после введения на советской машине своеобразного "спрямленного носа", немецкая пушка уже не могла пробить корпус оппонента с любого расстояния.

«Тигр» против «Иосифа Сталина-2»:
russika.ru

А вот для нашего танка теперь все складывалось иначе: с километровой дистанции он легко громил броню Тигра". Даже если снаряд влетал в лоб его башни, не пробив ее, то разрыв наносил повреждения в районе ствола, и машина уже не представляла большой опасности.

С 1000 метров "немец" не мог ликвидировать своего советского соперника, а только повредить. "Тигр" наносит второй выстрел, в итоге которого повреждается гусеница. Его третий выпад совпадает со вторым советским. Он сбивает прицел, а снаряд ИС-2 прорывает бронь врага. Результат - "Тигр" ликвидирован, его русский противник - нет, хоть и поврежден.

Возможна и иная ситуация. Немецкому экипажу нужно подойти к ИС-2 на 600 метров. Его средняя скорость составляет почти 30 км/ч, дабы пройти эту дистанции, потребуется почти 60 секунд. Во время движения "Тигр" не может стрелять при отсутствии стабилизатора, а советская машина в это время успеет нанести как минимум три выстрела.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Телеведущий передачи «Поле чудес» прокомментировал вызвавшее негодование видео, где зрители по окончании шоу набрасываются на еду.

Максим Донецкий

Канцлер Германии заявила, что разрыв отношений с Россией не пойдёт на пользу Европейскому союзу.

Лия Баранова

Действующий президент Украины Петр Порошенко отстранил от должности внештатного советника Игоря Смешко.

Вера Подольская

Участники программы в ходе конференции обсудили проблемы евроинтеграции и поддержания мира на планете.