читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кость в украинском горле: Киев заставит Москву вернуть «скифское золото»

Кость в украинском горле: Киев заставит Москву вернуть «скифское золото»
19:24 27 Мая, 2017
6804
0
Загрузка...

Вот уже три года Крым пытается вернуть знаменитое «скифское золото», и пока безуспешно. На самом деле, за это время музеи полуострова смогли собрать, по сути, еще одну коллекцию эпохи скифов, куда входят уникальные древние экспонаты, в том числе и золотые. Широкой общественности они будут представлены в середине июня в ходе выставки, приуроченной ко Дню России, которая пройдет в Центральном музее Тавриды.

Кость в украинском горле: Киев заставит Москву вернуть «скифское золото»
tsikave.ostriv.in.ua

Однако это вовсе не означает, что крымские музеи окончательно потеряли надежду вернуть легендарное «золото скифов», которое принадлежало им долгое время.

Напомним, что в феврале 2014 года в рамках международного сотрудничества значительная часть экспонатов из музеев Крыма была направлена в Голландию на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама. Уже к июню 2014 года артефакты должны были вернуться обратно, однако этого не произошло. Все дело в том, что в марте 2014 года Крым принял решение вернуться в состав России.

Украинские власти в этой ситуации не растерялись и внезапно заявили свои права на знаменитое «золото скифов». Киев объявил, что экспонаты принадлежат именно Незалежной и поэтому должны быть возвращены именно на территорию Украины.

Кость в украинском горле: Киев заставит Москву вернуть «скифское золото»
www.orenday.ru

Разумеется, Крым решил до последнего отстаивать свои права на экспонаты, и в результате дело дошло до Голландского суда. Решение неожиданно было принято в пользу Киева, что, впрочем, вполне объясняется политическими мотивами. Все-таки Европа тогда активно поддерживала, да и сейчас все еще поддерживает новое украинское правительство, которое пришло к власти во многом именно благодаря помощи ЕС.

Музеи Крыма, конечно же, подали апелляцию и сейчас юристы готовятся к новому слушанию, которое состоится этой осенью. Однако, как признается директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, надежды на положительный исход, на самом деле, мало.

Более того, даже если вдруг суд Голландии внезапно изменит свое мнение и примет решение в пользу России, дело на этом точно не закончится. Украинская сторона наверняка подаст апелляцию, чтобы и дальше принципиально затягивать это дело и помешать возвращению «скифского золота» и других ценных экспонатов в музеи Крыма. Киев твердо решил, что заставит Москву отдать скифское золото, сколько бы лет ни продолжалась тяжба.

Кость в украинском горле: Киев заставит Москву вернуть «скифское золото»
ic.pics.livejournal.com

Всего в «заложниках» в Нидерландах оказались 2111 уникальных древних артефактов, которые принадлежат таким музеям Крыма, как Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ