«Иосиф Сталин – 2»: самый суровый танк Великой Отечественной войны

Начальный период Великой Отечественной показал, что время легкобронированных танков безвозвратно ушло в прошлое.

«Иосиф Сталин – 2»: самый суровый танк Великой Отечественной войны

Начальный период Великой Отечественной показал, что время легкобронированных танков безвозвратно ушло в прошлое. Однако и тяжелые танки старых конструкторских схем уже не годились для изменившегося характера боев. И Советский Союз и фашистская Германия работали над созданием тяжелого танка, отвечающего последним веяниям времени. И для советской армии такой машиной стал легендарный ИС-2 — лучший тяжелый танк Второй мировой войны.

Работы над его созданием начались еще в довоенный период, но довести до ума машину удалось только к 1943 году, когда и стартовало массовое производство этих грозных танков. Мощная броня и 122-мм орудие сделали ИС-2 королем схваток с немецким зверинцем. Не удивительно, что последние экземпляры легендарной машины прослужили до самого конца XX века, оставив боевой пост лишь в 1995 году в рядах уже российской армии.

Однако звездный час этой машины приходится все-таки на конец Войны. Подробнее об этом можно почитать в статье: «Тигр» против «Иосифа Сталина-2»: захватывающая дуэль легенд Второй мировой.

Новости партнеров
    Инфографика

    Японские ученые считают, что океан сохранился благодаря «теплоизоляции».

    Александр Беглов выразил благодарность петербуржцам за поздравления в честь своего 63-летия.

    Специалисты рассказали о ключевых моментах в путешествиях с домашними животными.