«Иосиф Сталин – 2»: самый суровый танк Великой Отечественной войны

Начальный период Великой Отечественной показал, что время легкобронированных танков безвозвратно ушло в прошлое.

«Иосиф Сталин – 2»: самый суровый танк Великой Отечественной войны

Начальный период Великой Отечественной показал, что время легкобронированных танков безвозвратно ушло в прошлое. Однако и тяжелые танки старых конструкторских схем уже не годились для изменившегося характера боев. И Советский Союз и фашистская Германия работали над созданием тяжелого танка, отвечающего последним веяниям времени. И для советской армии такой машиной стал легендарный ИС-2 — лучший тяжелый танк Второй мировой войны.

Работы над его созданием начались еще в довоенный период, но довести до ума машину удалось только к 1943 году, когда и стартовало массовое производство этих грозных танков. Мощная броня и 122-мм орудие сделали ИС-2 королем схваток с немецким зверинцем. Не удивительно, что последние экземпляры легендарной машины прослужили до самого конца XX века, оставив боевой пост лишь в 1995 году в рядах уже российской армии.

Однако звездный час этой машины приходится все-таки на конец Войны. Подробнее об этом можно почитать в статье: «Тигр» против «Иосифа Сталина-2»: захватывающая дуэль легенд Второй мировой.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Участник движения «Весна» Владимир Казаченко попал на видео, где молодые люди занимаются групповым сексом и нюхают вещества с плакатов, отражающих идеологию организации.

А.Г.

Модернизированный танк Т-90М, известный под названием «Прорыв», принял участие в новом телепроекте.

Никита Шахов

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

А.Г.

Экипажи авиации Южного военного округа начали обучение на новых вертолетах Ми-28УБ.