Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Киев играет на нервах, тормозя стройку «Черноморского кольца» назло России

На этой неделе в Баку прошел саммит стран Организации черноморского экономического сотрудничества, в ходе которого участники обсудили различные вопросы и проекты, в том числе, строительство магистрали «Черноморское кольцо»

Киев играет на нервах, тормозя стройку «Черноморского кольца» назло России

В этом году Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которую входят Россия, Болгария, Армения, Турция, Румыния, Сербия, Украина и другие государства, отмечает 25 лет своего существования. За это длительное время союз доказал свою состоятельность и продемонстрировал, что в рамках сложившегося сообщества можно решать действительно важные и масштабные задачи.

Единственный нюанс – для действительно плодотворного сотрудничества необходимо согласие и желание что-то делать всех участников ОЧЭС. А этого, к сожалению, достичь удается далеко не всегда.

очэс
anna-news.info

На этой неделе в Баку прошел саммит стран Организации черноморского экономического сотрудничества, в ходе которого участники обсудили различные вопросы и проекты, в том числе, строительство магистрали «Черноморское кольцо». Этот проект был подготовлен и предложен Россией еще в 2006 году, и тогда все страны ОЧЭС отнеслись к нему очень благосклонно и признали его общую пользу. В 2007 году 12 государств подписали меморандум о строительстве трассы, и в прошлом году он наконец-то вступил в силу.

Проект предполагает, что вдоль всего побережья Черного моря в ближайшее время будет проложена высокопропускная автомагистраль из двух физически разделенных проезжих частей, каждая из которых будет иметь как минимум по две полосы движения. Общая протяженность трассы должна составить 7140 километров. Данная магистраль должна соединить Россию, Турцию, Украину, Грузию, Румынию, Болгарию. Кроме того, проект предусматривает ряд ответвлений, за счет чего в «Черноморское кольцо» будут также включены Армения, Азербайджан, Албания и Сербия, Молдавия, Греция.

очэс
anna-news.info

Вот только теперь реализацию проекта тормозит Украина. Как известно, в последние несколько лет Россия и Незалежная находятся в сложных отношениях. В результате Киев не может закрыть глаза на личную политическую месть и пытается испортить даже глобальные проекты, которые затрагивают множество стран.

Как отметил в ходе саммита в Баку премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «эта дорога была бы полезной для всех государств, и для Украины в том числе. Но такие проекты без согласия всех государств не возникают, это совершенно очевидно».

Разумеется, украинская сторона, как обычно, нашла себе множество оправданий. Так, вице-премьер Незалежной Степан Кубив, который приехал на саммит ОЧЭС вместо президента Петра Порошенко, пожаловался, что причина задержки в том, что Киев не может ничего строить на «оккупированной территории Крыма».

очэс
static.prsa.pl

Правда, очевидно, что от Киева никто ничего подобного не ждет и не просит. В российском Крыму трасса будет построена силами РФ, а Украине всего лишь нужно проложить относительно небольшой участок магистрали «Черноморское кольцо» на своей территории. Однако Киев, как всегда, использует сложившуюся ситуацию в собственных целях, пытаясь привлечь к себе внимание мировой общественности. 

Новости партнеров