читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Ржавый флот и 13 адмиралов»: Что смогла сохранить Украина?

«Ржавый флот и 13 адмиралов»: Что смогла сохранить Украина?
22:17 28 Мая, 2017
12698
0
Загрузка...

Черноморский Флот. За этими словами в истории скрывается очень многое. Русский, Имперский, Советский Черноморский флот был грозной силой на Черном море и служил защитой интересов Родины. Сейчас Российский Черноморский Флот всё также верно охраняет рубежи России.

Однако во время распада СССР одно из сильнейших соединений пришлось разделить. В 1991 году Черноморский флот насчитывал около сотни тысяч человек личного состава, шестьдесят тысяч работников берегового и морского обслуживания. 835 кораблей и судов всех, или почти всех существующих на тот момент классов, более четырёхсот единиц морской авиации было необходимо разделить между российским и украинским флотами.

По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
Фото: архив

События тогда развивались стремительно и остро. По сути Украина изначально ратовала за разделение Черноморского Флота СССР. Конечно, с этим не могло смириться руководство России, как правопреемницы Союза, и сам личный состав и командование ЧФ. Пророссийски настроенное население Крыма и Севастополя тогда и не помышляло быть Украиной, и как показало время, так и не стало. Борьба за флот, продлившаяся более пяти лет, во время которой несколько раз едва не началась новая Крымская война.

Октябрь 91 ознаменовался решением Верховного Совета Украины о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля, подготовив почву, Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». Двумя днями позже, Ельцин издал аналогичный Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота».

По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
Фото: архив

«Война Указов» продлилась недолго – 23 июня 1992 года в Дагомысе Ельцин и Кравчук подписали соглашение о развитии межгосударственных отношений с упором на продолжение переговорного процесса по созданию отдельных флотов: ВМФ России и ВМС Украины из осколков Черноморского Флота СССР.

Следом прошла череда встреч на высшем уровне, когда Президенты России и Украины согласовывали организационные моменты, связанные всё-таки с разделом флота, а так же его размещением, и к 9 июня 1995 года были решены вопросы с разделом имущества. 28 мая 1997, 20 лет назад, года в Киеве таки были подписаны финальные соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, в Крыму.

Сохранявшаяся в течение более пяти лет ситуация неопределенности правового статуса и дальнейшей судьбы ЧФ крайне неблагоприятным образом сказывалась на его боеспособности. Происходившее с Черноморским флотом в период с 1991-го по 1997 год многими воспринималось как процесс его гибели.

По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
Фото: atributia.ru

По результатам Киевских соглашений от 28 мая 1997, на растерзание Украине были отданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолётов, 30 вертолётов различного назначения и 227 береговых объектов, не считая значительного количества техники, вооружения и иного имущества.

Однако, после государственного переворота и последовавшей гражданской войны, а также Крымской весны, Украинское Государство лишилось части своего флота. Здесь стоит отметить, что львиная доля судов и кораблей, за годы «незалежности» гнили либо были распроданы едва ли не по цене металлолома.

После событий в Крыму в ВМСУ вернулись всего несколько боевых кораблей, в результате чего в боевом флоте Украины адмиралов больше, чем основных боевых кораблей, а самый профессиональный состав остался в Крыму, служить родной для Севастополя и Крымского Полуострова России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ