читать
Читайте нас в телеграм

«Золотой миллиард» договорился затянуть петлю на «шее» России от зависти

«Золотой миллиард» договорился затянуть петлю на «шее» России от зависти
12:19 29 Мая, 2017
7122
0
Загрузка...

Дональд Трамп шёл к президентскому креслу под девизом «America first!». Когда-то эта фраза была лозунгом американских изоляционистов, которые выступали против участия США в обеих мировых войнах. Многие решили, что Трамп займётся домашними делами и меньше будет вмешиваться в международную политику. Это наивное заблуждение полностью развеяно первым президентским турне Трампа.

Трамп
dw.de

Первым делом президент США отправился в Саудовскую Аравию. Напомним, что Барак Обама, открыто критиковавший положение дел с правами человека в королевстве, к концу правления настолько дистанцировался от саудитов, что журналисты и аналитики всерьёз обсуждали вероятность разрыва стратегического партнёрства между Вашингтоном и Эр-Риядом. А Дональд Трамп заключил с Саудовской Аравией договор о поставке оружия более, чем на сто миллиардов долларов, побив все предыдущие рекорды.

Затем он отправился в Израиль, от которого Барак Обама тоже стремился отдалиться, будучи несогласным с вольной трактовкой Тель-Авивом международного права и прав человека. Трамп вернул Израилю статус стратегического партнёра в регионе. Биньямин Нетаньяху был чрезвычайно доволен разговором с американским лидером и заявил, что он впервые видит серьёзные перспективы в деле мирного урегулирования палестинского вопроса. Глава Палестины Махмуд Аббас также удостоился визита президента США.

Саудовская Аравия
www.tagesschau.de

Но самое главное произошло в Европе, где Дональд Трамп показал, кто в доме хозяин. Весь мир облетели кадры, на которых американский президент грубо отталкивает премьер-министра Черногории, недавно вступившей в НАТО. На встрече глав альянса в Брюсселе Трамп прямым текстом потребовал от всех членов платить в общую копилку не меньше 2% от ВВП. Его речь вызвала замешательство и кислые мины на лицах глав стран-членов НАТО. Для чего НАТО увеличивать свою мощь, тоже было объяснено. Россия объявлена одной из главных угроз безопасности в мире.

В Италии Дональд Трамп встретился с Папой Римским и главами Большой семёрки, представляющих самые богатые страны мира — т.н. «золотой миллиард». Здесь он тоже показал своё главенство. Если до этой встречи, европейцы поговаривали о возможности смягчения или даже снятия антироссийских санкций, то теперь лидеров «золотого миллиарда» охватила всеобщая шизофрения.

G-7
dw.de

Только раздвоением ума можно объяснить совместное заявление по России, которое было озвучено после саммита G-7. В нём говорится, что с Россией нужно сотрудничать в разрешении региональных кризисов и общих проблем, когда это в интересах Запада. Вместе с тем, в коммюнике выражена готовность усилить санкционное давление на Россию, если положение на Украине не улучшится. При этом, не глядя в текст Минских соглашений, члены семёрки возлагают на Россию ответственность за их соблюдение. Новый пакет санкций США и ЕС против России уже обсуждён и готов к принятию. При Обаме такого единодушия и синхронности не было.

Если у кого-то ещё остались иллюзии на счёт возможности снова «подружится» с Америкой, то их следует оставить. Направление визитов Трампа во время его поездки и тон его заявлений свидетельствуют о том, что главным врагом США он считает не Иран, и не Северную Корею, а нашу страну. Действовать против России Вашингтон при Трампе будет не через обвинения в нарушении прав разных меньшинств и политических репрессиях, а грубой силой, наращивая военную мощь НАТО у наших границ. «Золотой миллиард» договорился об удушении России в петле экономических санкций и военных баз.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ