Дольше и дешевле: В РФ создан сверхэкономичный материал для аккумуляторов

Учёные МГУ разработали новый материал для катодов литий-ионных аккумуляторов. Новые батареи дешевле и эффективнее известных аналогов.

Дольше и дешевле: В РФ создан сверхэкономичный материал для аккумуляторов

Россия долгое время не просто отставала в производстве литий-ионных аккумуляторов, а вовсе не имела его. Разумеется, это ставило нашу страну в зависимость от иностранных компаний. Сейчас наши учёные навёрстывают упущенное и включаются в работы по созданию новых материалов для литиевых батарей.

Литий-ионные аккумуляторы, впервые появившиеся на рынке в 1991 году, находят всё более широкое применение в различных устройствах. Преимущества этих источников питания в их большой ёмкости, малом токе саморазряда и простоте обслуживания. Разумеется, разработчики литий-ионных аккумуляторов не стоят на месте, а стремятся улучшить их эксплуатационные характеристики и снизить себестоимость.

аккумулятор
nasha-strana.info

Эта задача решается поиском новых материалов для катода. Сейчас наиболее распространены катоды на основе оксида кобальта, марганцевой шпинели и феррофосфата. Последний материал не только самый дешёвый, но и наиболее безопасный для окружающей среды, но у него самая маленькая ёмкость. Аккумулятор с кобальтоксидным катодом имеет самую большую ёмкость, но проигрывает в себестоимости другим, а, кроме того, требует специальной утилизации.

Учёные химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с китайскими коллегами разработали материал для катодов литий-ионных аккумуляторов на основе сульфида и оксида молибдена. По их словам, эту смесь можно использовать без дополнительно обработки, что значительно снижает себестоимость изделий.

Результаты исследований показывают весьма высокую ёмкость элементов с катодами из сульфида и оксида молибдена. Ученые уверены, что данный материал позволит создавать дешёвые элементы питания большой ёмкости. Сейчас ведутся работы по созданию опытных образцов аккумуляторов.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В семи китайских городах начали тестировать сеть 5G.

Екатерина Добронравова

Американские ученые назвали продукт, который способствует похудению в ночное время суток.

Екатерина Добронравова

Опрос ВЦИОМ показал, что половина жителей России считает нужным помочь Франции в восстановлении Собора Парижской Богоматери.

Екатерина Добронравова

Британские специалисты определили, какие пароли являются самыми небезопасными.