Дольше и дешевле: В РФ создан сверхэкономичный материал для аккумуляторов

Учёные МГУ разработали новый материал для катодов литий-ионных аккумуляторов. Новые батареи дешевле и эффективнее известных аналогов.

Дольше и дешевле: В РФ создан сверхэкономичный материал для аккумуляторов

Россия долгое время не просто отставала в производстве литий-ионных аккумуляторов, а вовсе не имела его. Разумеется, это ставило нашу страну в зависимость от иностранных компаний. Сейчас наши учёные навёрстывают упущенное и включаются в работы по созданию новых материалов для литиевых батарей.

Литий-ионные аккумуляторы, впервые появившиеся на рынке в 1991 году, находят всё более широкое применение в различных устройствах. Преимущества этих источников питания в их большой ёмкости, малом токе саморазряда и простоте обслуживания. Разумеется, разработчики литий-ионных аккумуляторов не стоят на месте, а стремятся улучшить их эксплуатационные характеристики и снизить себестоимость.

аккумулятор
nasha-strana.info

Эта задача решается поиском новых материалов для катода. Сейчас наиболее распространены катоды на основе оксида кобальта, марганцевой шпинели и феррофосфата. Последний материал не только самый дешёвый, но и наиболее безопасный для окружающей среды, но у него самая маленькая ёмкость. Аккумулятор с кобальтоксидным катодом имеет самую большую ёмкость, но проигрывает в себестоимости другим, а, кроме того, требует специальной утилизации.

Учёные химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с китайскими коллегами разработали материал для катодов литий-ионных аккумуляторов на основе сульфида и оксида молибдена. По их словам, эту смесь можно использовать без дополнительно обработки, что значительно снижает себестоимость изделий.

Результаты исследований показывают весьма высокую ёмкость элементов с катодами из сульфида и оксида молибдена. Ученые уверены, что данный материал позволит создавать дешёвые элементы питания большой ёмкости. Сейчас ведутся работы по созданию опытных образцов аккумуляторов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.