читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эрик Кляйненберг «Жизнь соло. Новая социальная реальность»

Эрик Кляйненберг «Жизнь соло. Новая социальная реальность»
12:08 30 Мая, 2017
314
1
Загрузка...

В Древней Греции человека, который удалялся от общества и не принимал участия в жизни полиса, называли идиотом. Ничего обидного в этом слове тогда не было, но ведь, видимо, в древности тоже подмечали, что человек без общества тупеет, поэтому сейчас идиотами называют людей умственно неполноценных.

Диоген
wikipedia.org

Ещё полвека назад одиночество было проблемой и причиной страданий. Одинокие люди искали выход из этого состояния. Сейчас же на Западе возник настоящий культ одиночества. Доктор философии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг в своей монографии «Жизнь соло. Новая социальная реальность» утверждает, что в 1950-е годы 22% американцев жили в одиночестве и не были этому рады. Сейчас же более половины американцев сознательно выбирают одинокую жизнь.

Среди причин, по которым американцы не включают в число жизненных приоритетов создание семьи, Кляйненберг называет эмансипацию женщин, социальные сети, изменение городских пространств и возросшую продолжительность жизни. Отчего-то исследователь скромно умолчал ещё об одной важной причине.

Однажды маркетологи подсчитали, что одинокий человек тратит на разные покупки и услуги больше, чем семейные люди. Одиночка — это идеальный покупатель. Всем известен принцип «Спрос рождает предложение», но в современном потребительском обществе он больше не работает. Агрессивный маркетинг теперь позволяет производителям товаров и услуг не дожидаться, когда появится спрос, а формировать его, фактически навязывая ничего не подозревающему потребителю товары и услуги, без которых он спокойно мог бы жить дальше. Примеры вы найдёте и сами.

Жизнь соло
theoryandpractice.ru

Настолько уж свободен выбор одинокой жизни, которую предпочитают всё больше и больше людей на Западе? Автор книги «Жизнь соло» считает этот выбор свободным и сознательным. Мало того, он утверждает, что сегодняшние одиночки не испытывают дискомфорта от своего положения. Ведь есть же интернет и социальные сети! Будь Кляйненберг русским, он бы понял разницу между френдом и другом.

Автору, наверное, стоило бы обратить внимание на эксперимент, проведённый Копенгагенским Институтом изучения счастья (есть и такой). Датские исследователи разделили более тысячи добровольцев на две группы, членам одной из которых было предложено на неделю отказаться от посещения Фейсбука. Результаты ошеломили всех. Оказалось, что отказ от соцсетей повысил уровень удовлетворения жизнью. Люди, которые перестали заходить на свои странички в ФБ, отметили, что у них стало больше общения в реальном мире, и они меньше стали чувствовать себя злыми и одинокими.

no friends
patspulpit.com

Безусловно, способность прожить одному, не впадая в депрессию, является важным признаком зрелости личности. Но не менее важным признаком этого является способность налаживать контакты с людьми. Всё-таки человек — существо общественное, а потому выбор одинокой жизни с заменой живого общения фейсбучным суррогатом следует считать симптомом серьёзной болезни, поразившей западное общество.

Почему-то Кляйненберг не вспомнил, что одиночки, предпочитающие виртуальную дружбу, не заводят семьи и не рожают детей. Если более половины американцев выбирают такую жизнь, то это самоубийственный для любого народа выбор. В Европе уже видны печальные последствия такой поведенческой стратегии, из-за которой коренные народы континента перестали сами себя воспроизводить, а на их место приходят чуждые европейской культуре люди.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ