читать
Читайте нас в телеграм

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
21:36 30 Мая, 2017
5160
0
Загрузка...

Огонь еще с незапамятных времен использовался человечеством не только для освещения жилищ и приготовления пищи, но и в качестве оружия, причем весьма грозного. Древние люди использовали огонь в качестве средства обороны, отгоняя при помощи горящих веток хищников, а в более поздние времена наши предки научились использовать этот дар Прометея в качестве наступательного оружия. Первыми образцами подобного вооружения были огненные стрелы и загадочный «греческий огонь». Но вершиной изобретательности человечества стали именно струйные огнеметы, наводившие ужас на солдат Первой и Второй Мировых войн.

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
reyfman.wordpress.com

В реалиях двух последних глобальных вооруженных конфликтов данный тип оружия был весьма эффективен, хотя и не так, как хотелось бы. Огнеметы в большей степени использовались для устрашения противника, нежели для его уничтожения: стоило только подойти хотя бы одному огнеметчику к неприятельским траншеям, как враг буквально бежал в панике, отступая и оставляя позиции. Особенно это было актуально для Первой Мировой войны, когда данное оружие было в новинку, а сами боевые действия, в основном, происходили в траншеях, коими обильно были изрыты все поля сражений. Но и боевая эффективность огнеметов была довольно высокой, так как с помощью одного такого орудия можно было с легкостью выкурить всю вражескую пехоту, к примеру, из дота.  

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
smolbattle.ru

Популярность ранцевых пехотных огнеметов привела к тому, что в какой-то момент военным инженерам пришла в голову идея немного увеличить масштаб данного орудия, соединив его с другим, не менее грозным – танком. Такое желание было продиктовано тем, что, несмотря на неплохую эффективность огнеметов, жизнь самого огнеметчика была довольно короткой на поле боя, а смерть порой не менее мучительна, чем его жертв. Пехотинец с баллоном за спиной был целью номер один, так как представлял нешуточную угрозу и вселял страх в сердца врагов. При этом огнеметчик был довольно легкой мишенью из-за большого размера и веса его оружия. Да и боезапас ранцевого огнемета был весьма ограничен, и его хватало буквально на несколько минут использования. Именно поэтому более вместительный и защищенный танк мог решить большинство этих проблем.

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
warwall.ru

Первые эксперименты по созданию огнеметных танков проводились еще в начале 20-го века, однако дальше отдельных прототипов дело не пошло. Широкую же популярность данные боевые машины обрели в 1940-е годы, и как раз о них и пойдет речь в данной статье. Представляем вашему вниманию список самых лучших огнеметных танков Второй Мировой войны, по версии журнала «Слово и Дело».


 

ОТ-34

 

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
ammoussr.ru

ОТ-34 – это советский огнеметный танк, разработанный в 1941 году. Он выполнен на базе знаменитой «тридцатьчетверки», но также существовал вариант и на базе Т-34-85. Главная особенность данной боевой машины состояла в том, что пороховой поршневой огнемет АТО-41  (с 1942 года – АТО-42) устанавливался на место курсового пулемета. Такое решение позволяло сохранить огнеметному танку боеспособность обычного, без необходимости убирать из башни основное орудие, при этом обладая возможностью эффективно подавлять струей огня пехоту неприятеля и зачищать траншеи.  


 

Flammpanzer 38(t)

 

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
mediaspy.ru

Flammpanzer 38(t) – немецкий огнеметный танк, а точнее, самоходная установка, увидевшая свет уже под самый, практически, конец войны, а именно в 1944 году. Основой для «фламмпанцера» послужила самоходка Jagdpanzer 3 Hetzer, в которую вместо основного орудия была установлена модифицированная версия ранцевого огнемета Flammenwerfer 41. Боевая машина имела хорошую броню и компактные габариты, однако отсутствие поворотной башни сводило боевую эффективность «сушки» практически к нулю, так как в ближнем бою против пехоты мехводу «фламмпанцера» приходилось превращать машину буквально в карусель, дабы поражать солдат противника. Из дополнительного оружия Flammpanzer 38(t) оснащался лишь пулеметом MG 34, что делало данную самоходку эффективной исключительно против живой силы противника. Тем не менее, это был один из самых удачных образцов подобного вооружения третьего рейха.


 

Churchill Crocodile​

 

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
en.wikipedia.org

Британский огнеметный танк Churchill Crocodile, выполненный на базе «Черчилля VII», пошел в серию, как и предыдущий гость нашего списка, в 1944 году. Огнемет у «Черчилля-Крокодила» так же, как и у ОТ-34, располагался в передней части корпуса на месте курсового пулемета, а основное орудие по-прежнему оставалось в башне. Вкупе с хорошим бронированием, данное творение британских инженеров стало настоящим кошмаром гитлеровских солдат. Интересной особенностью огнеметного «Черчилля» был внешний вместительный резервуар для огнесмеси, перевозимый на прицепе. Сама горючая жидкость поступала в танк через специальный гибкий трубопровод. Такое решение было как плюсом «Крокодила», так и минусом: с одной стороны внешний резервуар мог вместить довольно большой запас огнесмеси, но с другой – одно единственное попадание из пушки превращало прицеп в зажигательную бомбу, а самого «Черчилля» - в огромный факел.


 

Стальные драконы войны: Лучшие огнеметные танки Второй Мировой
npu-ua.com

Конечно, помимо вышеперечисленных моделей, существовали и другие, к примеру, те же Pz.Kpfw.II (F) Flamingo или многочисленные эрзац-вариации «Шерманов», однако в большинстве случаев они использовались единично и не всегда удачно. С окончанием Второй Мировой Войны практически закончилась и эпоха струйных огнеметов. Будучи весьма эффектным и страшным оружием, огнеметы все же не были настолько же эффективными. Небольшая дальность стрельбы, малый боезапас и высокая взрывоопасность практически не оставили шансов данному оружию. В наше время подобные огнеметы уже не применяются. Однако, как и любые технологии, огнеметное вооружение не стояло на месте и на смену ранцевым струйным пришли реактивные пехотные огнеметы, а на смену огнеметным танкам – тяжелые огнеметные системы залпового огня. Но это уже совсем другая история…

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ