Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Максим Шевченко раскрыл, кто причастен к подготовке главарей ИГ в Сирии

Политолог Максим Шевченко рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», откуда ИГИЛ берёт свои кадры.

Максим Шевченко раскрыл, кто причастен к подготовке главарей ИГ в Сирии

Недавно в Москве были задержаны четыре человека, которые причисляют себя к террористической группировке ИГИЛ1*. Трое из них выходцы из Средней Азии, а один – гражданин РФ. Задержаны они были, что называется, с поличным. Политолог и журналист Максим Шевченко в эфире радио «Эхо Москвы» освятил некоторые факты о связи ИГИЛ и Средней Азии.

Первым делом Шевченко напомнил, что среди джихадистов полно узбеков, таджиков и киргизов. Бегут они в сирийскую и арабскую пустыню якобы за религиозной свободой, которую якобы ущемляют власти их стран. Действительно, в среднеазиатских республиках сейчас приняты очень жёсткие законы против радикальных версий ислама. Возможно, что в чём-то гайки перекручены, но пусть об этом судят сами жители этих стран, которые в большинстве своём всё-таки в ИГИЛ не бегут.

Халимов
wikipedia.org

Самым известным представителем этого региона в террористической организации стал командир таджикского ОМОНа, полковник Гулмурод Халимов, который в апреле 2015 года примкнул к боевикам. Максим Шевченко напомнил, что Халимов в своё время проходил подготовку в учебных центрах спецназа России, США и в Израиля. Неудивительно, что такой профессионал занял в ИГИЛ пост министра обороны.

Дальше политолог стал рассуждать о причинах, по которым некоторые люди становятся лёгкой мишенью для вербовщиков самозванного халифата, а потом уже перешёл на совсем другие темы, которые также были интересны журналистам «Эха Москвы». Израильская пресса из всего разговора увидела только упоминание Израиля и обвинила Шевченко в том, что он утверждает, что боевиков ИГИЛ готовят в Израиле.

Шевченко
wikipedia.org

Досталось Максиму и за упоминание «Хизбаллы» в качестве союзника Сирии и России в борьбе с джихадистами. Израиль, как известно, пользуется ослабленным состоянием Сирии и наносит удары по военным объектам Сирийской арабской армии и по базам «Хизбаллы», фактически выступая на стороне ИГИЛ. Любопытно, что ЦАХАЛ не ведёт никаких боевых действий против ИГИЛ, хотя помощь хорошо вооружённой и подготовленной армии Израиля очень бы помогла в борьбе с террористами.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров