Украинцы «накинулись» на приезжих крымчан

После государственного переворота жизнь украинских граждан не изобилует радостными моментами.

Украинцы «накинулись» на приезжих крымчан

После государственного переворота жизнь украинских граждан не изобилует радостными моментами. Да и те, которые иногда случаются, носят специфический оттенок. По большей части это радость от каких-либо трагических событий в России. Тем больше счастья испытали украинцы от обретения безвизового режима с Европой.

Президент Украины Петр Порошенко даже выразил надежду, что безвиз станет тем пряником, которым Киев сможет заманить крымчан вместе с полуостровом обратно в состав Украины. Так, в интервью каналу «1+1» украинский лидер заявил, что дипломатический путь возвращения Крыма — это когда жители будут заинтересованы в возвращении на Украину ради получения украинского паспорта. Правда, на местах мысль Петра Алексеевича поняли несколько превратно.

Украинцы "накинулись" на приезжих крымчан: «Валите с Европы в свою Рашку»
Фото: nv.ua

Поскольку заманить жителей Крыма в сытую и процветающую Украину не удалось в связи с отсутствием процветания, единственным оставшимся аргументом становится биометрический паспорт, позволяющий пересекать границу Евросоюза без предварительного получения визы. Естественно, раздавать украинские паспорта прямо в Крыму Украина не может, но считается, что желающие променять спокойную жизнь в Крыму на незалежный цирк с безвизом и бандеровцами поедут за заветной синенькой книжечкой с полуострова прямиком в Херсон. И тут у них на пути появится весьма оригинальное обращение.

Украинский творческий коллектив «Itchy trigger finger Ukrainians» разместил на стоящих вдоль дороги от Крыма к Херсону рекламных щитах оригинальные плакаты, разделенные на две части. Одна из них на украинском приветствует тех, кто хоть и проживает в России, но всей душой хочет вернуться под крылышко Киева и получить за это заветный паспорт с прилагающимся безвизом.

Другая часть уже на русском языке издевательски обращается к «предателям и коллаборантам», предлагая им оставаться дома и даже не мечтать путешествовать по Европе с помощью украинского безвиза. Таковых плакатов всего набралось четыре штуки. Три на дороге от Крыма к Херсону и один прямиком напротив центра выдачи паспортов. Там собираются и сами активисты, поддерживающие текст на плакате своими речевками. Для поддержания бодрости духа, конечно, здорово покричать что-нибудь вроде: «Валите с Европы в свою Рашку», вот только из слушателей одни местные. 

Украинцы "накинулись" на приезжих крымчан: «Валите с Европы в свою Рашку»
Фото: antifashist.com

Таким образом, если президент Порошенко надеялся вызвать у жителей Крыма острое желание вновь поменять подданство, то организаторы размещения плакатов, по всей видимости, рассчитывают вернуть лишь тех, кто не вошел в 97% проголосовавших за возвращение полуострова в состав России.

При этом от планов вернуть саму территорию никто не отказывается, а значит, приблизительно 2 миллиона человек, проживающих в Крыму и поддержавших восстановление исторической справедливости, фактически объявляются организаторами акции людьми лишними, которые не должны продолжать жить в Крыму, ежели тот вернется к Украине. Ну а украинские методы, которыми можно избавиться от лишнего населения, хорошо известны.

К несчастью радикально настроенных граждан Украины, никаких надежд на то, что крымчане передумают и начнут выстраиваться в очередь за паспортами с трезубцем на обложке. Впрочем, и самим жителям Незалежной право на безвизовые путешествия в Европу не дает никаких гарантий реализации этого права.

Украинцы "накинулись" на приезжих крымчан: «Валите с Европы в свою Рашку»
Фото: eadaily.com

Сам по себе безвиз означает лишь отсутствие необходимости оформлять саму визу и платить визовый сбор, который не так уж велик. Оплата проезда и проживания никуда не уходит, а с этим у украинских граждан серьезные проблемы. По данным лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, только десятая часть граждан Украины может себе позволить подобные путешествия, поскольку страна вошла в десятку самых бедных государств мира.

Также есть серьезные проблемы и с пониманием принципов работы обретенного безвиза. Согласно исследованию Киевского института социологии только 20% жителей знают, что им дает новое право. Правда, это вдвое больше тех, кто реально может себе позволить реализовать безвизовый режим с Европой.

Таким образом, единственный за последние годы положительный повод для радости украинцев никак не помог возвращению Крыма в состав Украины. Нереальность такого исхода была очевидна с самого начала, но инициатива «Itchy trigger finger Ukrainians» еще сильнее укрепила понимание крымчан, что на Украине им не рады.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Для поиска отзывов были использованы материалы портала TripAdvisor и данные некоторых турагентств.

А.Г.

Ранее украинские власти рассказали о намерениях усилить военное присутствие в Азовском море.

А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.