Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Самые лучшие ракетостроители проклинают Украину и уезжают в братскую Россию

Украинские ракетостроители предприятия «Южмаш» митингуют с требованием выполнить решение суда и cпасти ракетно-космическую сферу страны от гибели.

Самые лучшие ракетостроители проклинают Украину и уезжают в братскую Россию

Украинские ракетостроители крупного государственного предприятия «Южмаш» по производству ракетно-космической техники вышли на митинг к зданию Министерства юстиции с требованием выполнить решение суда и снять арест со счетов предприятия.

Южмаш
www.rian.com.ua

Законы джунглей


По имеющейся информации сотни рабочих требуют от украинских властей не мешать реализации международных проектов и исполнению уже подписанных контрактов. Другими условиями протестующих рабочих стали встреча с министром юстиции Украины Павлом Петренко и увольнение начальника департамента государственной исполнительной службы министерства, который отказывается исполнять решение суда.

Председатель профсоюза работников «Южмаша» Валерий Васильев возмущен тем, что государственная структура, отвечающая за исполнение норм законодательства, сама нарушает всевозможные украинские законы:

Южмаш

Позиция Министерства юстиции заключается в том, что арест на счета предприятия наложили для взыскания с него долга за электричество в размере 400 млн гривен. Из-за этой заминки предприятие не успевает с выполнением контрактов по выпуску ракет-носителей «Зенит» для двух программ: «Морской старт» и «Наземный старт».

Южмаш
www.nv.ua

Катастрофическая ситуация


Стоит сказать, что еще раньше депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Кривенко публично на заседании в Верховной Раде признал, что лучшие работники в сфере ракетостроения покидают Украину из-за долгов по зарплате и переезжают жить в Россию и работать в российской ракетостроительной сфере.

Государственное космическое агентство Украины уже констатировало настоящее обрушение ракетостроительной сферы из-за запрета на любое военно-техническое сотрудничество с Россией, введенного президентом страны Петром Порошенко еще в 2014 году. Результат не заставил себя долго ждать: уже в 2015 году на предприятии отключили три из четырех линий энергоснабжения и техническую воду; за полтора года выручка предприятия упала на 80%. Вадим Кривенко отметил во время своего выступления в Раде:

Южмаш

Это же подтвердил в интервью и заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор Владимир Попов.

Южмаш
www.gorod.dp.ua

Потерять все


Как известно, от Советского Союза Украине досталась в наследство треть ракетно-космического промышленного и научного потенциала, куда вошли КБ, производства и такие достижения, как «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-3SL», «Днепр».

Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени Макарова», расположенное в Днепропетровске, также было создано во время существования СССР. 

Деградация ракетно-космической сферы на Украине началась после государственного переворота в 2014 году. Под угрозой оказалось участие в международных космических программах «Морской старт» и «Наземный старт». С осени 2016 года «Южмаш» работает один день в неделю!

В то же время после неудачного сотрудничества с Украиной — ущерб в 475 млн долларов в части коммерческого использования пускового центра «Алкантара» в штате Мараньян — Бразилия разорвала контракт с украинской стороной, заключенный еще в 2003 году о долгосрочном сотрудничестве относительно использования ракеты-носителя «Циклон-4».

Участник Третьего космического отряда, одессит Александр Скворцов отметил, что Украина всегда славилась ракетно-космической отраслью, но сейчас киевские власти выделяют на ее поддержку всего около 2 млн долларов в год! Он также отметил, что объединение КБ «Южное» и «Южмаша» оставило без работы много квалифицированных, опытных кадров, которые уехали работать в Россию:

Южмаш

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отметил:

Южмаш

К слову сказать, Россия также решила полностью отказаться от участия украинских предприятий в запусках ракет. Носитель «Днепр» переименовали в «Байкал» и отныне будут запускать силами российских компаний.

Южмаш
www.rian.com.ua

А ларчик просто открывался…


Как удалось выяснить, американская корпорация Boeing выиграла суд у украинского КБ «Южное» по проекту Sea Launch («Морской старт»), что означает неминуемое банкротство КБ. Американская компания хочет вернуть затраты в ходе процедуры банкротства проекта.

Судебный иск компании Boeing доказывает, что украинская ракетная отрасль не нужна и американцам — многое они могут выпускать самостоятельно и просто устраняют конкурента с рынка.

Михаил Александров неутешительно резюмировал:

Южмаш

У украинских властей «стоит» поучиться, как убить одну из самых мощных отраслей государства, позволяющих относить страну к числу передовых в наукоемких областях, всего за 3 года. Но что тут говорить: ломать, не строить…

 

 

Новости партнеров