читать
Читайте нас в телеграм

Бойцы САА сняли, как русский и китайский ПТРК дружно разбили танк боевиков

Бойцы САА сняли, как русский и китайский ПТРК дружно разбили танк боевиков
14:30 31 Мая, 2017
17596
0
Загрузка...

В нынешнем 2017 году Сирийская Арабская Армия пока и не предпринимала громких штурмов. Однако успехи, которых им удалось достигнуть, заметны. САА и дружественным Асаду группировкам удалось продвинуться в окрестностях Пальмиры, купировав крупный выступ ИГИЛ* в Каламуне, провести ряд операций против ССА, продвинуться в сторону Ракки.

Сильнее всего САА пока буксует в Деръа, где ССА особенно сильны: близость к иорданской границе позволяет боевикам пополнять запасы боеприпасов при помощи США на правах «умеренной оппозиции». Впрочем, по некоторым данным туда был переброшен четвёртый корпус, усиленный бронетехникой.

В районе Каламун боевики ИГИЛ* были уничтожены или обращены в бегство. Однако в тех краях остаются несколько населённых пунктов, подконтрольных боевикам ССА и Джейш аль-Ислам. Характер местности не позволяет в полной мере использовать бронетехнику, и потому в боестолкновениях как правительственными силами, так и боевиками активно используются различные безоткатные орудия, реактивные гранатомёты и ПТРК.

На днях появилось занимательное видео, на котором военные проправительственных соединений выкуривают боевиков в западном Каламуне. Интересно то, что по танку боевиков, взгромождённому на позицию на склоне холма, отстрелялись сразу несколько раз.

Сначала в боевиков отправилась ракета из ПТРК «Фагот» советского или российского производства. Вероятнее всего – российского, поскольку склады времён СССР Сирия наверняка подчистила как следует. Далее по противнику несколько раз отстрелялись из орудия, напоминающего современную реинкарнацию зенитного орудия Тарновского – Лендера.

птрк
youtube.com

Однако в разы более интересно следующее применённое войсками оружие, а именно китайский ПТРК HJ-8, возможно, модификации Е – об этом говорит отличная от оригинальной прицельная система. Либо это был «Бактар-Шикан» — пакистанская версия вышеупомянутого китайского ПТРК.

Если с Фаготом всё ясно, то источник Hj-8 «Красная Стрела» интересен. Либо эта установка вместе с боепитанием была отнята у боевиков Легиона аль-Рахман в Дамаске, либо Асаду начали активно помогать и другие страны, а не только Россия.

птрк
youtube.com

Китаю, в целом, это даже выгодно, тем более что КНР убивает в Сирии сразу двух зайцев. Во-первых, как и Россия, испытывает вооружение, пусть и чужими руками. Во-вторых, в Сирии на стороне иррегулярных соединений как ИГИЛ*, так и «оппозиции» воют китайские уйгуры – уроженцы северо-западного региона Китая, исповедующие мусульманские течения суннитского толка, а также замеченные в сепаратистских настроениях.

Так или иначе, но в целом Асаду сопутствует удача. Боевики «оппозиций» и ИГИЛ терпят поражения на многих фронтах, а в тылу их достают ракетами и бомбами как сирийские, так и российские штурмовики и вертолёты.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ