читать
Читайте нас в телеграм

Трамп всполошил Киевскую хунту тревожным сигналом, пойдя навстречу России

Трамп всполошил Киевскую хунту тревожным сигналом, пойдя навстречу России
17:44 31 Мая, 2017
9362
0
Загрузка...

Авторитетное американское издание The Washington Post со ссылкой на государственного секретаря США Рекса Тиллерсона сообщает, что Трамп принял решение о перезапуске переговоров с Россией по украинскому вопросу. Правда, присутствие на этих переговорах представителя Украины не предусматривается.

Это очень плохой знак для президента Украины. Порошенко может себе позволить не обращать внимания на падение уровня жизни во вверенной ему стране. Может закрыть глаза на инфляцию, рост тарифов, деградацию промышленности. Но на отстранение от переговорного процесса о судьбах Украины президенту Незалежной просто необходимо обратить внимание. И судя по всему, киевская хунта изрядно обеспокоена таким поворотом.

Трамп всполошил Киевскую хунту тревожным сигналом, пойдя навстречу России
Фото: cont.ws

Дело в том, что Украина, как государство, строилось исключительно на политическом капитале. Еще Кучма, бывший президентом Украины во второй половине девяностых и начале двухтысячных, сообразил, что можно неплохо жить, продавая свою антироссийскую позицию на Запад. И схема худо-бедно работала, судя по тому, что Украина до сих пор значится на политической карте мира. Вот только недавнее решение Дональда Трампа свидетельствует, что этот политический ресурс подошел к концу.

У Украины еще сохраняются проплаченные лоббисты в конгрессе США, которым, правда, необходимо платить, а нечем. У Украины еще есть возможность мелко пакостить России, устраивая различные провокации около наших границ. У Украины сохранилась даже возможность играть на нервах мирового сообщества с помощью транзитного газопровода, который опустеет к 2019 году. Но запроса на весь этот арсенал больше нет.

За последние несколько лет Россия заметно укрепила свои позиции на внешнеполитической арене, о чем свидетельствует желание нового американского президента перезапустить переговоры по Украине. Соединенным Штатам категорически необходимо сдать назад, отказавшись от того, что они нагородили в последнее время. Иначе позиция России будет подкрепляться в числе прочего и наследием Обамы, который завел внешнюю политику США в болото.

Трамп всполошил Киевскую хунту тревожным сигналом, пойдя навстречу России
Фото: inosmi.ru

В то же время Украина превратилась из субъекта мировой политики в объект. Со всеми вытекающими из этого последствиями.  Фактически нынешняя инициатива Трампа оставляет Порошенко и его команду на обочине исторического процесса, оставляя за ними лишь право внимательно слушать и делать, то, что признают необходимым Россия и Штаты.

В такой ситуации у Порошенко остается только один альтернативный вариант — закуклиться в границах оставшейся у него под контролем части Украины, превратив ее в некое подобие Северной Кореи. Правда, осуществить это будет невероятно трудно, учитывая все предыдущие рассуждения об интеграции в Европу, которыми жил весь украинский народ последние три года.

Вероятность подобного исхода не велика, а значит, Украине в целом и ее пока еще президенту в частности придется смириться не просто с игрой на вторых ролях, а с местом в зрительном зале. Причем не в респектабельном партере, а на приставном стульчике где-то на галерке.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ