Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пришло время расплаты: Россия «выбивает» бешеный долг из Киевского метро

Уже на следующей неделе, 7 июня, на Украине должно состояться судебное заседание, в ходе которого решится вопрос о выплате «Киевским метрополитеном» 2 миллиардов гривен российской компании «Укррослизинг».

Пришло время расплаты: Россия «выбивает» бешеный долг из Киевского метро

Уже на следующей неделе, 7 июня, на Украине должно состояться судебное заседание, в ходе которого решится вопрос о выплате «Киевским метрополитеном» 2 миллиардов гривен российской компании «Укррослизинг».

метро
media-pravo.info

Разумеется, Киев надеется, что решение в итоге будет принято в пользу украинской стороны, однако если суд пройдет действительно честно и беспристрастно, вряд ли им стоит рассчитывать на успех. Об этом, в частности, свидетельствует уже имеющаяся практика: все предыдущие судебные разбирательства по этому делу завершились в пользу «Укррослизинга». Украинские суды признали: столичный метрополитен действительно должен выплатить всю сумму долга с процентами.

Собственно, другое решение было бы странным, ведь дело, о котором так долго спорят стороны, весьма прозрачно. Еще в 2009 году компания «Укррослизинг» передала «Киевскому метрополитену» 100 новых вагонов метро. Однако обещанные деньги поставщик так и не получил.

Тогда в октябре того же 2009 года «Киевский метрополитен» и «Укррослизинг» заключили еще одно, дополнительное соглашение, в котором сумма долгам была скорректирована по определенному коэффициенту. В итоге общий долг Украинского метро увеличился почти в три раза и составил 1 миллиард 924 миллиона гривен.

метро
kievvlast.com.ua

Несколько лет после этого метрополитен Киева откладывал выплату денег, из-за чего «Укррослизинг» был вынужден обратиться в суд, чтобы получить свои средства. Несмотря на то, что все суды закончились в пользу российской компании, столичная подземка Незалежной  по-прежнему деньги не выплачивает. Более того, они старательно тянут время, подавая все новые апелляции и пытаясь найти новые обстоятельства, которые избавили их от долга. Однако чуда так и не произошло.

Украинские власти финансово помочь метрополитену тоже не в состоянии – в бюджете на это просто нет денег. Зато они попытались избавить  «Киевский метрополитен» от необходимости платить другими методами. Власти Незалежной обратились в СНБО и другие соответствующие органы с просьбой внести «Укррослизинг» в санкционный «черный список».

метро
fakty.ictv.ua

Такой ход позволили бы запретить деятельность российской компании на Украине, объявить ее, по сути, вне закона и таким образом избежать необходимости выплачивать долги. Однако, как ни странно, в этот раз СНБО на поводу у власти не пошла и просто проигнорировала запрос.

В результате сейчас «Украинский метрополитен» в очередной раз тянет с выплатой долга и все же надеется на судебное заседание 7 июня. Впрочем, ничего другого предприятию и не остается: денег на выплату 2 миллиардов долга у подземки все равно нет, а для того, чтобы отдать хотя бы их часть, придется остановить метро Киева, и пустить его имущество с молотка. 

Новости партнеров