читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Настоящий ужас немецких танкистов: история о грозном оружии советских войск

Настоящий ужас немецких танкистов: история о грозном оружии советских войск
21:30 1 Июня, 2017
56788
0
Загрузка...

Во время Великой Отечественной войны было много удивительных ситуаций,  советские солдаты и генералы порой применяли весьма необычные средства ведения боя как фронтового, так и диверсионного.

И немалую роль в этом сыграли братья наши меньшие. Собака в Великой Отечественной войне участвовала не только в качестве пограничника и сапёра, но и подрывника.

В ожесточённых боях лета 1941 года Красная Армия потеряла внушительную часть своей артиллерии, в том числе полевой противотанковой. Однако останавливать танки гитлеровцев было необходимо, и в ход шли классические бутылки с огнесмесью и противотанковые ружья (ПТР) наравне с противотанковыми гранатами.

Всё вышеперечисленное, кроме, пожалуй, ПТР – оружие ближнего боя. Пока танк подъедет на расстояние броска гранаты, пехота, идущая за ним,  и сам танк могут нанести существенный урон обороняющимся.

Настоящий ужас немецких танкистов: история о грозном оружии советских войск
livejournal.com

Решение пришло хоть и внезапное, но не неожиданное. Идея использовать собак в качестве истребителей танков появилась ещё до войны, в середине тридцатых годов. Кинологи разными методами приучали животных не бояться танков, а после искоренения танкобоязни собака училась забегать с миной под бронетехнику.

Псами-противотанкистами становились преимущественно дворняги, а критерий отбора был крайне простым – способность собаки утащить на себе взрывное устройство. Принцип действия был крайне прост. Собака подбегала под танк, срабатывал контактный взрыватель, после чего детонировали шашки взрывчатки.

Боевое крещение собаки приняли в июле 1941, однако опыт был неудачным. Из 20 собак, что были отправлены на смерть, задачу не выполнила ни одна. Часть была убита пехотой и танками, а остальные разбежались.

Настоящий ужас немецких танкистов: история о грозном оружии советских войск
livejournal.com

Работа на этом не остановилась, и уже в августе того же 1941 собаки смогли уничтожить 6 танков вермахта, а после успешно действовать под Москвой. Как писал генерал-лейтенант Лелюшенко: «в период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Ярче всего собаки проявили себя на Сталинградском направлении: в июне 1942 года один из отрядов противотанковых собак уничтожил 14 танков за два столкновения: «10.06.1942 г. в районе хуторов Худоярово и Гавриловка истребителями отряда под руководством командира отряда старшего лейтенанта Шанцева было подбито 11 танков противника. 23.06.1942 г. по дороге Ново-Николаевка–Купянск, истребителями отряда под руководством лейтенанта Шанцева было подбито 3 танка противника»

Настоящий ужас немецких танкистов: история о грозном оружии советских войск
livejournal.com

В самих уличных боях за Сталинград собаки тоже показали себя отлично. Боец Николай Маслов, бившийся за Тракторный завод в городе на Волге, вспоминал: «Собаками мы взрывали один за другим танки, и немцы поворачивали вспять. Когда перед нашим подразделением была поставлена задача – удержать подступы к тракторному заводу, нас срочно ночью перебросили на позиции. Немцы попытались ночной атакой взять завод, но встретили мощное сопротивление наших подразделений, и особенно поработали собаки. В этом бою, когда на меня шел танк противника, я бросил бутылку с зажигательной смесью, но не добросил до цели. Экипаж, увидев меня, дал выстрел из танка и осколком снаряда ранил: оторвало на левой руке большой палец. Была ранена и собака. Но я успел дать ей команду, и она взорвала танк».

Хоть противотанковые животные и остались безымянными героями войны, их память увековечили, ибо они это заслужили. Немцы боялись их как огня. В 2010 году в Волгограде был установлен памятник: на площади Чекистов появился бронзовый пес-подрывник в натуральную величину.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ