читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Победа Газпрома: ЕС предлагает новые маршруты газопроводов в обход Украины

Победа Газпрома: ЕС предлагает новые маршруты газопроводов в обход Украины
12:20 2 Июня, 2017
24562
0
Загрузка...

Пока польские, прибалтийские и украинские политики на разные лады воспевают идею независимости Европы от российского газа, спрос на него только растёт. По заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, с начала года объём поставок газа в Евросоюз увеличился на 13.3%. В абсолютном выражении это составляет почти 30 миллиардов кубометров, или больше половины проектной мощности газопровода «Северный поток-2». Если темпы роста газовых поставок сохранятся в будущем, то этой магистрали может не хватить, чтобы удовлетворить спрос европейских потребителей на голубое топливо.

строительство газопровода
eadaily.com

Европе для достижения своих экологических целей при сокращении собственной добычи газа придётся брать топливо на стороне. «Северный поток-2» полностью соответствует этой стратегической задаче, поскольку европейские запасы газа будут исчерпаны в ближайшие десятилетия. В австрийской компании OMV высоко оценивают значение нового газопровода и считают, что все национальные правительства должны поддержать его строительство, если они не хотят получить проблемы с энергетикой в будущем.

По мнению представителя компании Райнера Зееле, нужно не только поддержать «Северный поток-2», но и задуматься о строительстве новых газопроводов из-за грядущего сокращения транзита через Украину. Недобросовестность и произвол украинской стороны ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы, но мощностей балтийского газопровода и двух ниток «Турецкого потока» может не хватить сразу же после их ввода в эксплуатацию в 2019 году. Алексей Миллер уже заявил, что через систему «Укртрансгаза» после 2019 года будет прокачиваться меньше 20% от нынешних объёмов газа для некоторых балканских стран.

газопроводы
eadaily.com

Впрочем, в планах «Газпрома» есть ещё один вариант увеличения поставок в Европу — «Балтийский СПГ» мощностью 17 миллиардов кубометров в год. Этот проект позволит нашему газовому гиганту освоить те европейские рынки, куда российский газ не поставляется. Это Испания и Португалия. Сейчас туда пробиваются американские экспортёры сжиженного газа. Просто за счёт более короткого маршрута российский СПГ будет заведомо дешевле заокеанского, хотя и останется дороже, чем газ по трубопроводу.

Россия, конечно, не единственный поставщик газа в Европу, но на её долю приходится треть всего объёма потребляемого голубого топлива. Заменить его по схожей цене нечем. Понятно, что деиндустриализованные Польша и прибалтийские республики будут и дальше вставлять палки в колёса всем европейско-российским газовым проектам, поскольку они не испытывают такой потребности, как развитые страны ЕС. Украина тоже будет противиться, поскольку потеря газового транзита — это большая дыра в бюджете. Решать судьбу газовых поставок, конечно, будут не они.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ