ПД-14 набирает высоту: МС-21 готов взлететь с новым российским двигателем

В следующем году двигатели должны пройти сертификацию, после чего смогут занять свои места на МС-21.

ПД-14 набирает высоту: МС-21 готов взлететь с новым российским двигателем

В мае этого года состоялся первый полет нового российского узкофюзеляжного магистрального лайнера МС-21-300. Пока что самолет поднимается в воздух при помощи двигателей PW1400G-JM, произведенных американской компанией Pratt & Whitney, однако в скором времени самолет планируют оснастить новыми моторами отечественного производства ПД-14, разработка которых вышла на финишную прямую.

ПД-14
aerotime.aero

По словам представителей компании АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПД-14 в данный момент проходит множество испытаний, в том числе и летные на Ил-76. Уже в следующем году двигатели должны пройти сертификацию, после чего смогут занять свои места на МС-21. Однако если опустить формальности, двигатель уже вполне готов к использованию и сейчас. Аналогичного оптимизма придерживается  гендиректор «ОДК» Александр Артюхов, который предрекает скорейший взлет нового МС-21 на российских ПД-14. Как заявляют инженеры, отечественная разработка составит конкуренцию заграничным аналогам и полностью удовлетворит все потребности авиастроителей.

ПД-14
kalashnikov.beontheway.ru

К тому же, как отметил генеральный директор «ОДК», ПД-14 является первой ступенью на пути к созданию еще более мощного двигателя ПД-35 с тягой в 35-40 тонн. Именно благодаря наработкам и опыту, полученным при создании ПД-14, на создание подобного мотора уйдет гораздо меньше времени. В данный момент разработками таких «движков» занимаются в Перми.

ПД-14
sia.ru

Таким образом, магистральный самолет МС-21 уже совсем скоро обзаведется отечественными двигателями, способными в полной мере конкурировать с американскими. Также, ПД-14 сам по себе является большим шагом для российского двигателестроения, который выведет данную отрасль на новый технологический уровень, позволив реализовать более масштабные и сложные проекты.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Мария Осипова

Жители Лондона вышли на массовую демонстрацию против выхода из ЕС. В акции приняли участие около 700 тысяч человек.

Николай Носков

Британия считает США долгосрочным союзником, поэтому приняло решение вслед за Вашингтоном.