читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Оскандалившийся депутат Латвии Шноре: «Я не первый сравнил русских с вшами»

Оскандалившийся депутат Латвии Шноре: «Я не первый сравнил русских с вшами»
21:32 2 Июня, 2017
12348
0
Загрузка...

Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре, оскандалившийся сравнением русских со вшами, снова заговорил. Где-то в глубине души он чувствует свою неправоту, а потому ищет оправданий. Ещё в статье Шноре ссылается на слова министра общественных дел Латвии 30-х годов ХХ века Альфреда Берзиньша: «Если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь». Эти слова характеризуют и Берзиньша, и соглашающегося с ним Эдвина Шноре как махровых нацистов и русофобов.

Депутат объясняет, что эту фразу не нужно понимать буквально, что она означает «навязчивое и вредоносное действие, от которого трудно избавиться». Подобное объяснение хуже оригинала. Такими же или похожими словами объясняли гитлеровцы свой антисемитизм и необходимость физического истребления евреев.

Естественно, никакого подтверждения того, что русские в Латвии оказывают какое-то «навязчивое и вредоносное действие», Шноре не приводит. Зато он утверждает, что в стране до сих пор проживает большое количество людей, для которых независимость республики была неприемлема с самого начала. Тут бы ему напомнить, что большинство граждан СССР были против развала страны, но руководящие лица наплевали на мнение народа.

Шноре
Название

Если, по мнению Шнора, Латвия — это демократическая страна, которая принимает европейские ценности, то ему бы следовало посмотреть, как сейчас в Европе относятся к национальным меньшинствам. Сейчас европейцы отказались от практики унификации, при которой подавляются язык и культура малых народов. Их представители теперь не обязаны учить государственный язык, хотя это ограничивает их возможности сделать карьеру где-то за пределами области компактного проживания.

В Латвии русские поступили так, как считали нужным. Те, кого устраивала жизнь, ограниченная миром русской общины, не стали учить латышский язык в полном объёме. Те же, кто хотел большего, латышский освоили без проблем. Особенно это касается русской молодёжи, которая разговаривает на нескольких языках. Однако отношение националистически настроенных властей к русским вообще, вынуждает их покидать Латвию.

Полиция безопасности Латвии проверяет высказывание Шноре на предмет выражения национализма. Им же занимается общественная организация «Европейская сеть против нацизма», которой скандальный латвийский депутат знаком давно, поскольку он не первый раз высказывается в националистическом духе.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ