Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин

В российской армии было огромное множество выдающихся личностей во все времена. Одним из таких людей был советский летчик-испытатель, ас Иван Федоров.

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин

В российской армии было огромное множество выдающихся личностей во все времена. Одним из таких людей был советский летчик-испытатель, ас Иван Федоров, не раз отличившийся в боях Великой Отечественной. Этот человек мастерски управлял любым самолетом, обладал поистине стальным характером и не дюжим бесстрашием. Также Федоров был первым в Советском Союзе пилотом, преодолевшем скорость звука.

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин
про-новости.рф

Перед самым началом Великой Отечественной войны, в мае 1941 года Иван Евграфович был командирован в Германию для встречи с немецким авиаконструктором Вильгельмом Мессершмиттом, создателем множества крылатых машин люфтваффе. Прибыв на испытательный аэродром, Федоров буквально сразу же потряс германских специалистов тем, что без каких либо проблем сходу взлетел на экспериментальном самолете, устроив для немцев настоящее авиашоу с фигурами высшего пилотажа. При этом Иван Евграфович впервые в жизни видел этот образец немецкого авиастроения, и уж, тем более, никогда не сидел в его кабине. Находившийся на аэродроме Адольф Гитлер настолько был впечатлен мастерством советского летчика, что пожелал непременно отобедать за одним столом с Федоровым.   

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин
3.bp.blogspot.com

После совместной трапезы с вождем третьего рейха, Ивану Евграфовичу была вручена коробочка скромных размеров, внутри которой лежал железный крест с дубовыми листьями – одна из высших наград гитлеровской Германии. Однако на следующий день советский летчик явился на аэродром без данной награды. Его, естественно, спросили, где же почетный железный крест, на что Федоров ответил: «Вот где носят немецкие ордена у нас в России!» и продемонстрировал каблук своего сапога, где небрежно болтался железный крест. Из-за этого пилоту пришлось долго объясняться с дипломатом из посольства, который вел протокол.

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин
desinema.com

Когда третий рейх вероломно напал на советские земли, Иван Евграфович служил летчиком-испытателем, однако от всей души хотел попасть на передовую, чтобы защищать Родину. Но знаменитый советский авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин, чьи самолеты испытывал Федоров, не хотел отпускать опытного пилота на войну. Не в силах оставаться в стороне, летчик самовольно отправился на фронт прямиком на экспериментальном истребителе ЛаГГ-3 во время его испытаний. Сориентировавшись по железнодорожному полотну и течению реки Волга, Иван Евграфович прибыл на Калининский фронт, где возглавил группу летчиков-штрафников, которыми больше никто не хотел командовать.

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин
forums.airbase.ru

Однако военное командование посчитало, что это слишком низкий уровень для такого мастера, после чего ему доверили руководство полком асов 3-й Воздушной армии. Со своей командой превосходных пилотов, Иван Евграфович выполнил огромное количество боевых задач, и за безупречное выполнение одной из них – в декабре 1942 года, Феоров был награжден орденом Отечественной войны I степени. За небывалое летное мастерство советского аса прозвали Красный дьявол.

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин
otvaga.net

За все время участия гениального советского летчика в Великой Отечественной им было сбито более десятка вражеских самолетов. За свои заслуги перед Родиной, которых несчетное множество, в 1948 году Федоров получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Евгений Евграфович продолжил работу летчиком-испытателем, но и тут не обошлось без высоких достижений – он стал первым в СССР пилотом, который преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе.

Легенда советской авиации: Его уважали и Гитлер, и Сталин
70letie.ucoz.net

В истории нашей страны было много Героев и выдающихся людей, во многом изменивших историю. Иван Евграфович Федоров смело может считаться одним из них. Некогда впечатливший Гитлера и уважаемый в Кремле советский ас навсегда вошел в историю, и память о нем будет жить вечно.

Новости партнеров