Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Не пейте эту гадость! Шокирующие результаты сравнения русского кваса и колы

Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы. Результат показывает, что квас полезнее.

Не пейте эту гадость! Шокирующие результаты сравнения русского кваса и колы

Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

В обычной поллитровой бутылке кваса содержится 150 килокаллорий, что соответствует одной порции отварного картофеля. От того же количества колы вы получите уже 225 килокалорий — столько же, сколько в одной жареной куриной ножке. Главным источником энергии в обоих напитках является сахар, но в квасе его в три раза меньше, чем в коле.

квас и кола
roskachestvo.gov.ru/

Впрочем, если квасом запивать жирную пищу, то располнеть можно не хуже, чем от колы. Самое важное отличие напитков в дополнительных веществах. Поскольку натуральный квас получается методом брожения, то в него не нужно добавлять консервантов и регуляторов кислотности. Из хлеба и дрожжей в квас попадает большой набор витаминов, среди которых следует выделить витамины группы B, благотворно влияющих на нервную систему. Также в квасе содержится кальций, который, как известно, полезен для зубов и костей.

Совершенно обратное влияние на кости и зубы окажет кола. В качестве регулятора кислотности в неё добавляют ортофосфорную кислоту, которая связывает кальций, нарушая его обмен. В результате — кариес и хрупкие кости. Витаминов в коле нет совсем, зато есть красители и ароматизаторы. Весь этот коктейль вкупе с высоким уровнем газирования колы нарушает работу кишечника.

Новости партнеров