Россия и США создадут супермощную винто-рулевую колонку для танкеров

«Роснефть» и General Electric подписали соглашение о начале нового этапа сотрудничества и реализации проектов в сфере судового машиностроения.

Россия и США создадут супермощную винто-рулевую колонку для танкеров

Международный экономический форум, состоявшийся на этой неделе в Санкт-Петербурге, стал местом совершения важных сделок между крупнейшими российскими и зарубежными компаниями.

 Так, одно из крупнейших отечественных нефтяных предприятий «Роснефть», компания «Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир»» и один из зарубежных лидеров в области цифровых технологий, американская компания General Electric (GE), подписали соглашение о начале нового этапа сотрудничества и реализации проектов в сфере судового машиностроения.

Россия и США создадут супермощную винто-рулевую колонку для танкеров
kommersant.ru

Если говорить конкретнее, то предприятия договорились о совместном проведении научно-исследовательских работ и проектировании винто-рулевой колонки повышенной мощности. Такие колонки могут быть использованы на крупнотоннажных танкерах либо газовозах. Обычно подобные суда востребованы в ходе транспортировки нефти и природного газа, а также при освоении шельфовых месторождений. Выпускать винто-рулевую колонку будут на территории России.

Уже несколько лет General Electric и «Роснефть» реализуют проект создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Совместно они работают здесь над производством систем электродвижения судов гражданского морского флота. К этим системам относятся не только винто-рулевые колонки, но и судовое электрооборудование, а также системы динамического позиционирования судов. Все они построены на основе технологий, разработанных компанией GE.

Россия и США создадут супермощную винто-рулевую колонку для танкеров
globalcorporations.ru

Стоит отметить, что «Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир»» стал совместным предприятием компаний «Роснефть» и General Electric, и был создан в 2015 году. Главной задачей нового центра стала реализация проектов «Роснефти» на основе передовых технологий GE, а также локализация оборудования и обучение специалистов нефтегазовой отрасли. Производственные мощности предприятия «Сапфир» организованы на базе ССК «Звезда». 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

В 2015 году на Украине был принят закон, запрещающий к показу фильмы и сериалы, содержащие «российскую пропаганду».

Николай Носков

Компания планирует сохранить возможность транзита газа.

Лия Баранова

В строительство моста Благовещенск-Хэйхэ российская сторона вложила 14 миллиардов рублей, китайская - 5,2 миллиарда.

Николай Носков

По его словам, никаких оснований для задержки россиянки не было.