Т-14 сменит Т-90 и Т-72: появилась предпосылка к прибытию «Арматы» в Сирию

Если сами «Арматы» Т-14 в Сирии не появились (пока?), то в характере применения бронетехники САА наметились интересные изменения, которые наводят на определённые мысли

Т-14 сменит Т-90 и Т-72: появилась предпосылка к прибытию «Арматы» в Сирию

С момента вступления России в войну против терроризма в Сирии прошло немало времени. Известно, что на стороне Асада Москва выступает не только политическим, но и военным путём.

Военным путём сразу в нескольких плоскостях – это и поставки вооружений, и обучение подразделений ССА. Конечно это и действия авиации и сил спецопераций. Обкатывается в Сирии и новое вооружение, как для выявления недостатков, так и для «рекламы» новинок отечественного Оборонпрома.

Многие ждали появления в сирийских песках новейших машин на базе многофункциональной платформы «Армата», как минимум танка Т-14 и ТБМП Т-15. Однако они там так и не появились, несмотря на надежды оружейно-военного сообщества.

Впрочем, наметились перемены. И если сами «Арматы» Т-14 в Сирии не появились (пока?), то в характере применения бронетехники САА наметились интересные изменения, которые наводят на определённые мысли.

Недавно в сети появился ролик, на котором запечатлена внушительная группировка сирийских правительственных сил в пустыне провинции Хомс. С учётом новостей о наступлении под Пальмирой, вероятнее всего происходящее было снято именно там.

Внимание привлекает масштаб соединения – несколько танков, среди которых Т-90 и Т-72, БМП-1 в различном состоянии и море гантраков всех форм и расцветок. Столь высокая концентрация техники позволяет говорить о том, что Асад не бросал и не бросает планов добраться до Дэйр-эз-Зора.

Более всего интересно наличие большого количества танков, сконцентрированных в рамках  подготовки к наступлению на боевиков ИГИЛ1*. Не исключено, что во время этого наступления будет отработана новая тактика взаимодействия между танковыми группами.

Речь сейчас пойдёт об отработке ротного взаимодействия бронетанковых соединений в рамках сетецентрической войны и отработки ролей. Конечно, же, с учётом особенностей САА.

В оригинальной концепции тактического звена Т-14 служит целеуказателем для поражения артиллерией крупных наземных целей, Т-15 ПТУРами работает по бронетехнике и, в теории штурмовой авиации. Артиллерия и авиация же работают по противнику.

В Сирии же, с оглядкой на арабские экипажи и иную технику, взаимодействие построено на ином, несколько «усеченном» уровне. 90-е и 72-е, могут, в теории, отрабатывать системы взаимодействия, которые затем будут испытаны уже на «Армате».

Т-14 сменит Т-90 и Т-72: появилась предпосылка к прибытию "Арматы" в Сирию
Фото: Livejournal.com

Тем более что более «возрастные танки», по некоторым данным, вполне укладываются в концепцию сетецентрической войны. В СМИ, к примеру, появлялась информация о том, что Т-14 будет командирским танком в тактическом соединении, своеобразной боевой КШМ. Тем более, что в совсем фантастических прогнозах от отдельных экспертов, «Армата» и вовсе останется единственным танком с экипажем на вооружении ВС РФ – остальные будут переделаны в беспилотные.

Резюмируя вышеперечисленное заметим, что системного применения боевой робототехники в Сирийском конфликте конечно ожидать не стоит, кроме разве что отдельных эпизодов. А вот платформу «Армата», если конфликт затянется, не исключено, что и можно будет увидеть в САР. Другое дело, что техника новейшая, а потому секретная. Значит, экипажи на ней будут российские. Следовательно, крайне маловероятно, что они уедут дальше позиций обороны российских военных баз в Сирии, где, впрочем, смогут пройти обкатку в ближневосточном климате.

Тем более что победа над ИГИЛ* не за горами, и в финальных боях вполне можно будет испробовать новейшую технику, которая, напомним, сейчас проходит обкатку в войсках.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.