читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Т-14 сменит Т-90 и Т-72: появилась предпосылка к прибытию «Арматы» в Сирию

Т-14 сменит Т-90 и Т-72: появилась предпосылка к прибытию «Арматы» в Сирию
15:18 4 Июня, 2017
6806
0
Загрузка...

С момента вступления России в войну против терроризма в Сирии прошло немало времени. Известно, что на стороне Асада Москва выступает не только политическим, но и военным путём.

Военным путём сразу в нескольких плоскостях – это и поставки вооружений, и обучение подразделений ССА. Конечно это и действия авиации и сил спецопераций. Обкатывается в Сирии и новое вооружение, как для выявления недостатков, так и для «рекламы» новинок отечественного Оборонпрома.

Многие ждали появления в сирийских песках новейших машин на базе многофункциональной платформы «Армата», как минимум танка Т-14 и ТБМП Т-15. Однако они там так и не появились, несмотря на надежды оружейно-военного сообщества.

Впрочем, наметились перемены. И если сами «Арматы» Т-14 в Сирии не появились (пока?), то в характере применения бронетехники САА наметились интересные изменения, которые наводят на определённые мысли.

Недавно в сети появился ролик, на котором запечатлена внушительная группировка сирийских правительственных сил в пустыне провинции Хомс. С учётом новостей о наступлении под Пальмирой, вероятнее всего происходящее было снято именно там.

Внимание привлекает масштаб соединения – несколько танков, среди которых Т-90 и Т-72, БМП-1 в различном состоянии и море гантраков всех форм и расцветок. Столь высокая концентрация техники позволяет говорить о том, что Асад не бросал и не бросает планов добраться до Дэйр-эз-Зора.

Более всего интересно наличие большого количества танков, сконцентрированных в рамках  подготовки к наступлению на боевиков ИГИЛ*. Не исключено, что во время этого наступления будет отработана новая тактика взаимодействия между танковыми группами.

Речь сейчас пойдёт об отработке ротного взаимодействия бронетанковых соединений в рамках сетецентрической войны и отработки ролей. Конечно, же, с учётом особенностей САА.

В оригинальной концепции тактического звена Т-14 служит целеуказателем для поражения артиллерией крупных наземных целей, Т-15 ПТУРами работает по бронетехнике и, в теории штурмовой авиации. Артиллерия и авиация же работают по противнику.

В Сирии же, с оглядкой на арабские экипажи и иную технику, взаимодействие построено на ином, несколько «усеченном» уровне. 90-е и 72-е, могут, в теории, отрабатывать системы взаимодействия, которые затем будут испытаны уже на «Армате».

Т-14 сменит Т-90 и Т-72: появилась предпосылка к прибытию "Арматы" в Сирию
Фото: Livejournal.com

Тем более что более «возрастные танки», по некоторым данным, вполне укладываются в концепцию сетецентрической войны. В СМИ, к примеру, появлялась информация о том, что Т-14 будет командирским танком в тактическом соединении, своеобразной боевой КШМ. Тем более, что в совсем фантастических прогнозах от отдельных экспертов, «Армата» и вовсе останется единственным танком с экипажем на вооружении ВС РФ – остальные будут переделаны в беспилотные.

Резюмируя вышеперечисленное заметим, что системного применения боевой робототехники в Сирийском конфликте конечно ожидать не стоит, кроме разве что отдельных эпизодов. А вот платформу «Армата», если конфликт затянется, не исключено, что и можно будет увидеть в САР. Другое дело, что техника новейшая, а потому секретная. Значит, экипажи на ней будут российские. Следовательно, крайне маловероятно, что они уедут дальше позиций обороны российских военных баз в Сирии, где, впрочем, смогут пройти обкатку в ближневосточном климате.

Тем более что победа над ИГИЛ* не за горами, и в финальных боях вполне можно будет испробовать новейшую технику, которая, напомним, сейчас проходит обкатку в войсках.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ