Потрясающие кадры: в РФ прибыл трубоукладчик для стройки «Турецкого потока»

Осенью 2016 года Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», который должен пройти по дну Черного моря.

Потрясающие кадры: в РФ прибыл трубоукладчик для стройки «Турецкого потока»

Осенью 2016 года Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», который должен пройти по дну Черного моря. Еще в начале мая начали строительство «ТП», а на этой неделе в Анапу прибыл один из самых больших кораблей в мире Pioneering Spirit, который и будет заниматься укладкой труб по дну Черного моря. Глубоководная часть трубопровода начинается примерно в 40 километрах от Анапы и заканчивается прямо у берегов Турции.

Потрясающие кадры: в РФ прибыл трубоукладчик для стройки «Турецкого потока»
cdnimg.rg.ru

Параметры судна Pioneering Spirit действительно поражают воображение. Его длина составляет 382 метра, ширина – 124 метра, высота – 30 метров, а грузоподъемность – 48 тыс. тонн, благодаря чему оно может перемещать целые морские платформы. На борту судна установлены 13 сварочных станций, 6 станций по изолированию газопровода. Одновременно на корабле могут разместиться более 570 человек. Это гигантское судно принадлежит швейцарской компании  Allseas, которая заключила контракт с «Газпромом» на строительство трубопровода.

В Сети уже появились фотографии и видео, сделанные с высоты птичьего полета, которые запечатлели это необычное огромное судно.

Pioneering Spirit представляет собой катамаран, способный укладывать трубы газопровода на глубине до 4 километров. Впрочем, при строительстве «Турецкого потока» максимальная глубина, на которой будут проходить трубы, составит 2 километра.

Общая длина газопровода должна составить 910 километров. Обе нитки «Турецкого потока» должны быть готовы уже в 2019 году. По первой из них топливо будет идти непосредственно в Турцию, а вторая протянется до южной части Европы и будет передавать газ в Грецию и Италию. Планируется, что общая пропускная способность «Турецкого потока» составит примерно 32 млрд кубометров газа в год.

Потрясающие кадры: в РФ прибыл трубоукладчик для стройки «Турецкого потока»
rusvesna.su

Сейчас из России в Турцию уже поступает топливо по трубопроводу «Голубой поток», построенному еще в 2002 году. Однако его мощностей в настоящее время явно не хватает. Конечно, еще часть топлива поступает в Турцию из России через территорию Украины, однако Киев стал слишком ненадежным партнером, поэтому неудивительно, что «Газпром» хочет свести работу с ним к минимуму. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Владислав сжег некоторые вещи и закопал сейф на полигоне.

Максим Донецкий

Министерство транспорта России планирует перенести серверы и базы данных для регистрации на рейс и продажи билетов на территорию РФ из-за чего могут возникнуть трудности в работе отечественных авиаперевозчиков.