читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха
20:19 4 Июня, 2017
9466
0
Загрузка...

Сегодня достаточно распространен миф о том, что в нацистской Германии женщины не участвовали в войне, потому что они, якобы, занимались семьей и домашним хозяйством. Но ход мировой войны заставил внести некоторые коррективы в это положение.

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха
www.cont.ws

 

Начало участия женщин в войне


Активное продвижение немцев по Европе заставило задуматься о «кадровом вопросе». Тогда немцы решили организовать вспомогательные женские части, и приказом от 1 октября 1940 года под номером 1085 была учреждена Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen).

10 апреля 1941 года была сформирована вспомогательная служба ВМС воздушного наблюдения, в середине 1942 года году появились вспомогательные службы военно-морского флота, а в 1943 году — собственная вспомогательная женская зенитная служба на флоте.

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха
www.fb.ru

 

Белокурые «чудовища»


Всего на стороне немцев воевало около 500 000 женщин, и всего лишь от 80 до 114 женщин состояли в разведке и диверсионных группах на Восточном фронте. Еще около 3500 женщин работали надзирателями в лагерях. Самой известной женщиной на этом поприще стала Ирма Грезе, которую называли не иначе, как «Светловолосый дьявол», «Ангел смерти» и «Прекрасное чудовище». Но в ноябре 1945 года ее наконец приговорили к повешению.

Другая известная мучительница — жена Карла Коха Ильза Кох, которую прозвали «фрау Абажур» и «Бухенвальдская ведьма». Она известна тем, что делала сувениры из человеческой кожи. В сентябре 1967 года, отбывая пожизненное заключение, она повесилась в камере.

Было много разговоров и о «валькириях Люфтваффе», то есть немецких летчицах. Но их редко отправляли бомбить Восточный фронт. Также практически нет никакой информации о немецких летчицах, попавших в советский плен. Хотя доподлинно известно, что к немецким служившим женщинам, попавшим в плен, относились достаточно гуманно, хотя не обходилось и без их убийств и изнасилований.

В конечном счете, тема участия немецких женщин в мировой войне пока что достаточно слабо раскрыта, так что самое интересное нас ждет впереди.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ