Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха

Сегодня достаточно распространен миф о том, что в нацистской Германии женщины не участвовали в войне, но ход мировой войны заставил внести некоторые коррективы в это положение.

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха

Сегодня достаточно распространен миф о том, что в нацистской Германии женщины не участвовали в войне, потому что они, якобы, занимались семьей и домашним хозяйством. Но ход мировой войны заставил внести некоторые коррективы в это положение.

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха
www.cont.ws

 

Начало участия женщин в войне


Активное продвижение немцев по Европе заставило задуматься о «кадровом вопросе». Тогда немцы решили организовать вспомогательные женские части, и приказом от 1 октября 1940 года под номером 1085 была учреждена Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen).

10 апреля 1941 года была сформирована вспомогательная служба ВМС воздушного наблюдения, в середине 1942 года году появились вспомогательные службы военно-морского флота, а в 1943 году — собственная вспомогательная женская зенитная служба на флоте.

Белокурые «чудовища»: история о секретном женском батальоне Третьего рейха
www.fb.ru

 

Белокурые «чудовища»


Всего на стороне немцев воевало около 500 000 женщин, и всего лишь от 80 до 114 женщин состояли в разведке и диверсионных группах на Восточном фронте. Еще около 3500 женщин работали надзирателями в лагерях. Самой известной женщиной на этом поприще стала Ирма Грезе, которую называли не иначе, как «Светловолосый дьявол», «Ангел смерти» и «Прекрасное чудовище». Но в ноябре 1945 года ее наконец приговорили к повешению.

Другая известная мучительница — жена Карла Коха Ильза Кох, которую прозвали «фрау Абажур» и «Бухенвальдская ведьма». Она известна тем, что делала сувениры из человеческой кожи. В сентябре 1967 года, отбывая пожизненное заключение, она повесилась в камере.

Было много разговоров и о «валькириях Люфтваффе», то есть немецких летчицах. Но их редко отправляли бомбить Восточный фронт. Также практически нет никакой информации о немецких летчицах, попавших в советский плен. Хотя доподлинно известно, что к немецким служившим женщинам, попавшим в плен, относились достаточно гуманно, хотя не обходилось и без их убийств и изнасилований.

В конечном счете, тема участия немецких женщин в мировой войне пока что достаточно слабо раскрыта, так что самое интересное нас ждет впереди.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.