Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Когда «Альфа» работает, «Морские котики» завидуют: история о русских спецах

Мало какое подразделение любой современной армии овеяно столь же большим налётом романтизма и таинственности, как спецназ. Среди российского и советского спецназа самой, пожалуй, секретной является спецподразделение «Альфа»

Когда «Альфа» работает, «Морские котики» завидуют: история о русских спецах

Мало какое подразделение любой современной армии овеяно столь же большим налётом романтизма и таинственности, как спецназ. Среди российского и советского спецназа самой, пожалуй, секретной является спецподразделение «Альфа».

Зародилось оно после Мюнхенского теракта, когда стало понятно, что сил обычной полиции иногда не хватает. В 1972 году членами палестинской террористической организации «Черный Сентябрь» были убиты 11 членов израильской олимпийской сборной. Тогда в разных странах и начали создаваться антитеррористические подразделения, и в числе их – Альфа.

Когда «Альфа» работает, «Морские котики» завидуют: история о русских спецах
Фото: Livejournal.com

Что интересно, название группе спецназначения дали журналисты – сформированное подразделение называлось группой «А» или «группой Андропова».

Главные задачи следовали из событий Мюнхена – силовое предотвращение терактов, выявление и нейтрализация террористов, освобождение заложников. Понятно, что в «Альфу» не брали первого встречного. Выбирали только из добровольцев, офицеров КГБ, годных к службе в ВДВ, сильных, выносливых мужчин с безупречной характеристикой с мест службы, учёбы, едва ли не из детского сада.

В комплекс подготовки бойца входило выполнение высочайших нормативов по боевой и физической подготовке, рукопашному бою, стрельбе из всего, что только существует, и управлению чего угодно, что имеет колёса или что-либо, что может к ним быть приравнено.

Когда «Альфа» работает, «Морские котики» завидуют: история о русских спецах
Фото: Livejournal.com

Группа «А» проявила себя во многих, далеко неоднородных операциях – от войсковых до «шпионских».

В 1976 году «Альфовцы» сопровождали процедуру обмена генсека чилийской компартии Луиса Корвалана на политзаключенного Владимира Буковского. И следом «Альфа» буквально постоянно находилась в работе. Крупные и малые операции по защите интересов Родины «Альфа» проходила с честью.

В конце 1979 года групп «А» принимала участие в штурме дворца Амина в Афганистане, параллельно захватывая стратегически важные объекты афганской столицы. Не менее звёздными стали штурмы самолётов, которые принесли «Альфе» известность уже на мировом уровне.

Когда «Альфа» работает, «Морские котики» завидуют: история о русских спецах
v

Верными присяге Родине «Альфовцы» остались и в августе 1991 года, когда во время путча, предшствовавшего распаду СССР, группа отказалась выполнять приказ штурмовать Белый дом, поскольку эта операция привела бы к жертвам среди гражданского населения.

Впрочем, после распада СССР славная история подразделения не завершилась. Сотрудники «Альфы» продолжают не только защищать Родину, но и утирать нос своим идеологическим соперникам и коллегам - американцам. «Альфе» доводилось встречаться как с аналогичными группами антитеррора, так и армейским спецназом - на соревнованиях, и выходить победителями.

Новости партнеров