Сирийцы на русских Т-90 гонят боевиков в смертельную ловушку под Пальмирой

Маховик интенсивности событий в Сирии продолжает раскручиваться всё сильнее и сильнее. Если ещё примерно год назад заметных успехов добивались разве что лётчики, то теперь сухопутные силы САР давят ИГИЛ* по всем направлениям.

Сирийцы на русских Т-90 гонят боевиков в смертельную ловушку под Пальмирой

Маховик интенсивности событий в Сирии продолжает раскручиваться всё сильнее и сильнее. Если ещё примерно год назад заметных успехов добивались разве что лётчики, то теперь сухопутные силы САР давят ИГИЛ1* по всем направлениям.

На восток, в сторону Дейр-Эз-Зора под Пальмирой двигается внушительная группировка бронетехники САА. Одной из причин столь удачного наступления является танковый кулак в составе одного или нескольких Т-90, нескольких Т-72. Внушительная группа БМП и гантраков, более скоростных, нежели танки, довершает высокие штурмовые возможности. В небе же безраздельно властвуют российские и сирийские самолёты. Судя по всему, рывок к Дейр-Эз-Зору начался, и вряд ли закончится в ближайшее время.

Сирийцы на русских Т-90 гонят боевиков в смертельную ловушку под Пальмирой
Фото: Livejournal

Шансы сдержать наступление у ИГИЛ*, однако, есть: если будут переброшены войска из Ракки, откуда уже вышло несколько конвоев. Либо же, будут оттянуты войска от самого Дейр-эз-Зора, где в течение последних нескольких дней исламисты активизировались, и даже отбили некоторые позиции, откатившись, впрочем, назад.

В провинции Алеппо ситуация также крайне положительная для правительственных сил. Сухейль Аль Хасан и его «Силы Тигра» широким фронтом наступают на джихадистов, в весьма хорошем темпе продвигаясь по берегу водохранилища Эль-Асад в сторону Ракки. Более того, эта операция ещё и в некоторой доле облегчает положение «Иттрийского колена», или если угодно «локтя». Дело в том, что кроме Масканы и ещё нескольких крупных населённых пунктов, расположенных на берегу Эль-Асада, мест, где может закрепиться внушительная группировка боевиков, нет. Следовательно, от территории, которая условно находится под контролем ИГИЛ*, будет отрезан внушительный кусок.

Сирийцы на русских Т-90 гонят боевиков в смертельную ловушку под Пальмирой
Фото: Livejournal

Более того, расширение влияния в районе Иттрийского колена поможет ещё прочнее размежевать боевиков Ан-Нусры* и ИГИЛ*, которые могут попытаться примириться в преддверии собственного поражения, и скрыться в горных районах Сирии рядом с границей Турции. С Юга в сторону Иттрии также двигаются войска Асада, что подтверждает теорию о том, что САА пытается отсечь ИГИЛ* от Нусры*. Правда, там наступать приходится в горах, а значит, темп будет несравнимо ниже. Плюс ко всему на севере (от Иттрии) работают «Тигры», а на юге – строевые части, поскольку «ISIS Hunters» заняты в боях восточнее Пальмиры – там идёт борьба за газовые поля Арак, при этом весьма ожесточённая.

Отличную поддержку Асаду оказывает так называемый «Сирийский Экспресс» - постоянные поставки оружия, снаряжения и техники из России. Новенькие Т-90, конечно хоть и подрастеряли лоск – верой и правдой служат делу борьбы с терроризмом.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров