Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В России будут выпускать инновационные локомотивы, работающие на газе

«Синара-Транспортные Машины» («СТМ») сейчас разрабатывает и выпускает локомотивы, которые работают на природном газе в качестве моторного топлива.

В России будут выпускать инновационные локомотивы, работающие на газе

«Синара-Транспортные Машины» («СТМ») представляет дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара. Сейчас холдинг разрабатывает и выпускает локомотивы, которые работают на природном газе в качестве моторного топлива.

Почти неделю назад, 31 мая, в Санкт-Петербурге прошло совещание, на котором подвели итоги работы холдинга и обсудили перспективы взаимодействия компании «Газпром» с российскими предприятиями машиностроительного и металлургического комплекса.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер посетил выставочную экспозицию холдинга, где ему представили перспективные проекты компании по созданию энергоэффективных локомотивов и двигателей, которые используют в качестве топлива природный газ (СПГ).

В 2016 году на полях Петербургского международного экономического форума между Газпромом, РЖД, Группой Синара и Трансмашхолдингом было подписано соглашение по внедрению использования природного газа в качестве моторного топлива для железнодорожного подвижного состава и разработке локомотивной тяги.

Уже в декабре прошлого года Людиновский тепловозостроительный завод (ЛТЗ), который входит в холдинг, сертифицировал изготовление на предприятии газотурбовоза ГТ1h-002. В данный момент машина эксплуатируется на Свердловской железной дороге.

Стоит отметить, что газотурбовоз является продуктом полностью российского производства — 98% всех компонентов производят в России. Сейчас завод готов к запуску технологии производства серийного выпуска газотурбовоза ГТ1h-002 и ожидает заказов.

Инжиниринговое подразделение СТМ разрабатывает газотепловозы, которые работают на природном газе (СПГ). В данном случае речь идет о маневренных газотепловозах с электрической передачей серии ТЭМГ в двух модификациях, на которые планируют ставить газопоршневые двигатели мощностью 1500 кВт и 882 кВт, и электрических маневровых газотурбовозов серии ГТЭМ мощностью 930 кВт.

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» также представил концепцию пилотного проекта по использованию СПГ в качестве топлива на выпускаемых им маневровых тепловозах серии ТГМ4 и ТГМ6. По предварительным расчетам, установка газопоршневых двигателей повысит топливную эффективность локомотивов на 40%.     

Новости партнеров