Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе

Мессершмитт Me-262 стал первым в мире серийным, и первым в мире боевым турбореактивным самолётом

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе

Мессершмитт Me-262 стал первым в мире серийным турбореактивным самолётом, и первым в мире боевым турбореактивным самолётом. Несмотря на то, что 262-х Мессеров было выпущено почти полторы тысячи, советские асы их почти не сбивали. Известно, что Мессеры в основном применялись на западном фронте, где в воздушных боях пытались  помешать продвижению союзников . Однако и на Восточном Фронте рейх применял свои реактивные козыри.

Асов, сумевших сбить Ме-262, оказалось немного.

19 февраля 1945 года майор Иван Кожедуб и майор Титаренко на самолетах Ла-7 сбили германский реактивный истребитель Ме-262. По некоторым данным, однако, Кожедубом был сбит Ме-109 с реактивной установкой.

Еще одним летчиком-истребителем, которому удалось сбить реактивный самолет, стал Гарри Александрович Мерквиладзе. Его бой произошел в марте 1945 года. Однако и этот сбитый мессер не подтверждён.

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе
airwar.ru

22 марта 1945 года произошел еще один бой советских истребителей с Ме-262. В этом сражении, в котором участвовало четыре Як-9 и пара Ме-262, лётчик Лев Иванович Сивко сбил немецкий Мессер. Однако и самолет Льва Сивко оказался поврежден, он не смог покинуть свой «Як» и погиб.

Затем 27 апреля 1945 г. старший лейтенант Александр Петрович Долгунов, штурман 355-го ИАП, в одном из вылетов сбил Ме-262. Это отнюдь не рядовое для наших ВВС событие, тем не менее, удостоилось довольно скупого описания в документах: «Группой 6 Як-9 и 4 Як-3, ведущий ст.лейт. ДОЛГУНОВ, сопровождали 9 самолетов Ил-2 на штурмовку войск противника в районе КЕНИГСВЕРД. В воздушном бою с Ме-262 ст.лейт. ДОЛГУНОВ лично сбил последнего. Самолет противника упал в районе населенного пункта ДОБЕРШЮТЦ. Подтверждают экипажи штурмовиков старший лейтенант ИЛЮШКИН, лейтенант КАШНИКОВ,лейтенант КАСЬЯНОВ.» При этом у немцев числится целых два сбитых в тот день самолёта.

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе
airwar.ru

Отдельно в списке «анти-реактивных» асов стоит Арсений Васильевич Ворожейкин, который стал единственным советским летчиком, которому удалось сбить немецкий реактивный бомбардировщик Arado Ar-234.

Германский вермахт терпел поражение, и победа стала возможна только благодаря героизму советских солдат: танкистов и пехотинцев, лётчиков и артиллеристов, разведчиков и связных. Труженики тыла ковали орудия Победы, а саму Победу ковали солдаты.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».

Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.