читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе
20:59 5 Июня, 2017
286
0
Загрузка...

Мессершмитт Me-262 стал первым в мире серийным турбореактивным самолётом, и первым в мире боевым турбореактивным самолётом. Несмотря на то, что 262-х Мессеров было выпущено почти полторы тысячи, советские асы их почти не сбивали. Известно, что Мессеры в основном применялись на западном фронте, где в воздушных боях пытались  помешать продвижению союзников . Однако и на Восточном Фронте рейх применял свои реактивные козыри.

Асов, сумевших сбить Ме-262, оказалось немного.

19 февраля 1945 года майор Иван Кожедуб и майор Титаренко на самолетах Ла-7 сбили германский реактивный истребитель Ме-262. По некоторым данным, однако, Кожедубом был сбит Ме-109 с реактивной установкой.

Еще одним летчиком-истребителем, которому удалось сбить реактивный самолет, стал Гарри Александрович Мерквиладзе. Его бой произошел в марте 1945 года. Однако и этот сбитый мессер не подтверждён.

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе
airwar.ru

22 марта 1945 года произошел еще один бой советских истребителей с Ме-262. В этом сражении, в котором участвовало четыре Як-9 и пара Ме-262, лётчик Лев Иванович Сивко сбил немецкий Мессер. Однако и самолет Льва Сивко оказался поврежден, он не смог покинуть свой «Як» и погиб.

Затем 27 апреля 1945 г. старший лейтенант Александр Петрович Долгунов, штурман 355-го ИАП, в одном из вылетов сбил Ме-262. Это отнюдь не рядовое для наших ВВС событие, тем не менее, удостоилось довольно скупого описания в документах: «Группой 6 Як-9 и 4 Як-3, ведущий ст.лейт. ДОЛГУНОВ, сопровождали 9 самолетов Ил-2 на штурмовку войск противника в районе КЕНИГСВЕРД. В воздушном бою с Ме-262 ст.лейт. ДОЛГУНОВ лично сбил последнего. Самолет противника упал в районе населенного пункта ДОБЕРШЮТЦ. Подтверждают экипажи штурмовиков старший лейтенант ИЛЮШКИН, лейтенант КАШНИКОВ,лейтенант КАСЬЯНОВ.» При этом у немцев числится целых два сбитых в тот день самолёта.

Дуэль против «чудо-оружия» фрицев: как русские асы уничтожали Ме-262 в небе
airwar.ru

Отдельно в списке «анти-реактивных» асов стоит Арсений Васильевич Ворожейкин, который стал единственным советским летчиком, которому удалось сбить немецкий реактивный бомбардировщик Arado Ar-234.

Германский вермахт терпел поражение, и победа стала возможна только благодаря героизму советских солдат: танкистов и пехотинцев, лётчиков и артиллеристов, разведчиков и связных. Труженики тыла ковали орудия Победы, а саму Победу ковали солдаты.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ