читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новый удар к западу от Пальмиры. Газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ

Новый удар к западу от Пальмиры. Газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ
13:30 6 Июня, 2017
280
0
Загрузка...

В ночь с 5 на 6 июня в 15 километрах восточнее населенного пункта Хвейсис на позиции правительственных войск были осуществлены две мощные атаки со стороны террористов. Более того, в результате атак снова горят недавно восстановленные скважины на газовых полях Хаян и Шаир к западу от Пальмиры. Очевидно, обстановка в регионе накалилась до предела, но сможет ли армия Асада отбить наступление?

Военные источники сообщают, что боевики террористической группировки «Исламское государство» в ходе нападения прибегли к помощи смертников. В ход были пущены заминированные автомобили, и нескольким из них всё-таки удалось добраться до цели, что повлекло за собой потери со стороны САА. Тем не менее, атаку ИГ правительственным войскам всё же удалось отбить ответным огнём.

Также известно, что перед самим наступлением боевики для уничтожения инфраструктуры газовых полей вели обстрел из артиллерийских орудий и использовали самодельные БПЛА, которые «игиловцы» собирают в полевых условиях из подбитых беспилотников западной коалиции.

Подобные массированные атаки в районе газовых месторождений стали явлением регулярным, и повышенному скоплению террористов есть несколько объяснений. Во-первых, газовые поля являются важнейшей частью энергетической инфраструктуры Сирии. Добыча энергоресурсов идёт не только на нужды армии, но и на восстановление экономики. А потому боевики террористических группировок системно атакуют позиции САА в этом районе. Но причин, почему ИГ так упорно стягивает свои войска к западу от Пальмиры, гораздо больше.

Изначально ИГ собрало свои силы вокруг газовых полей после поражения под Пальмирой, чтобы отрезать войска САР от одного из главнейших шоссе к Хомсу в районе авиабазы Тифор. Район также является пунктом, куда в спешке бегут террористы после неудач в Ракке и Ираке. 

Энергетический коллапс Сирии: газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ
topwar.ru

Но целью ИГ является не только захват энергетической инфраструктуры Сирии и доступ к основным трассам, но и дальнейшее продвижение к границам Ливана. Поэтому поражение в районе газовых месторождений Хаян и Шаир поставит под удар сначала Пальмиру, а затем и откроет путь для атаки террористами Хомса.

Известно, что после ночного наступления поставки газа с мест добычи временно приостановлены. И хоть сирийская армия пытается восстановить газоснабжение, запасов хватит лишь на несколько недель, а еще одна атака террористов может привести к невообразимым последствиям.

Перспективы для Сирии при пассивной линии поведения неутешительны: необходимые для снабжения армии и освобожденных земель газовые поля могут перейти под контроль ИГ, что, в свою очередь, обернется настоящим энергетическим коллапсом для всей республики. И если руководство Арабской Республики не предпримет наступательных действий, перебросив свои войска к проблемным участкам, то все совместные успехи России и Сирии на Ближнем Востоке могут быть нивелированы.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Энергетический коллапс Сирии: газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ
twitter.com
КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ