Новый удар к западу от Пальмиры. Газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ

В ночь с 5 на 6 июня в 15 километрах восточнее населенного пункта Хвейсис на позиции правительственных войск были осуществлены две мощные атаки со стороны террористов. Более того, в результате атак снова горят недавно восстановленные скважины на газовых полях Хаян и Шаир к западу от Пальмиры. Очевидно, обстановка в регионе накалилась до предела, но сможет ли армия Асада отбить наступление?

Военные источники сообщают, что боевики террористической группировки «Исламское государство» в ходе нападения прибегли к помощи смертников. В ход были пущены заминированные автомобили, и нескольким из них всё-таки удалось добраться до цели, что повлекло за собой потери со стороны САА. Тем не менее, атаку ИГ* правительственным войскам всё же удалось отбить ответным огнём.

Также известно, что перед самим наступлением боевики для уничтожения инфраструктуры газовых полей вели обстрел из артиллерийских орудий и использовали самодельные БПЛА, которые «игиловцы» собирают в полевых условиях из подбитых беспилотников западной коалиции.

Подобные массированные атаки в районе газовых месторождений стали явлением регулярным, и повышенному скоплению террористов есть несколько объяснений. Во-первых, газовые поля являются важнейшей частью энергетической инфраструктуры Сирии. Добыча энергоресурсов идёт не только на нужды армии, но и на восстановление экономики. А потому боевики террористических группировок системно атакуют позиции САА в этом районе. Но причин, почему ИГ так упорно стягивает свои войска к западу от Пальмиры, гораздо больше.

Изначально ИГ собрало свои силы вокруг газовых полей после поражения под Пальмирой, чтобы отрезать войска САР от одного из главнейших шоссе к Хомсу в районе авиабазы Тифор. Район также является пунктом, куда в спешке бегут террористы после неудач в Ракке и Ираке. 

Энергетический коллапс Сирии: газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ
topwar.ru

Но целью ИГ является не только захват энергетической инфраструктуры Сирии и доступ к основным трассам, но и дальнейшее продвижение к границам Ливана. Поэтому поражение в районе газовых месторождений Хаян и Шаир поставит под удар сначала Пальмиру, а затем и откроет путь для атаки террористами Хомса.

Известно, что после ночного наступления поставки газа с мест добычи временно приостановлены. И хоть сирийская армия пытается восстановить газоснабжение, запасов хватит лишь на несколько недель, а еще одна атака террористов может привести к невообразимым последствиям.

Перспективы для Сирии при пассивной линии поведения неутешительны: необходимые для снабжения армии и освобожденных земель газовые поля могут перейти под контроль ИГ, что, в свою очередь, обернется настоящим энергетическим коллапсом для всей республики. И если руководство Арабской Республики не предпримет наступательных действий, перебросив свои войска к проблемным участкам, то все совместные успехи России и Сирии на Ближнем Востоке могут быть нивелированы.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Энергетический коллапс Сирии: газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ
twitter.com

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru