Защитники Мосула обратили смертника в бегство, эпично подорвав «шахид-мобиль»

В Мосуле боевики ИГИЛ попытались атаковать позиции правительственных сил при помощи заминированного автомобиля.

Защитники Мосула обратили смертника в бегство, эпично подорвав «шахид-мобиль»

Радикальные исламисты, в силу своей крайне низкой военной подготовки и скудного оснащения, не могут вести полноценную войну против регулярных армий каких бы то ни было государств. Поэтому боевики чаще всего применяют методы террора и внезапных подлых атак исподтишка. Для этих целей радикалы используют смертников, которые исполняют роль живых управляемых бомб.

Мосул
mtdata.ru

Как правило, бомбы располагаются на поясе смертника, однако в условиях полномасштабных боевых действий боевики используют более крупный вариант данного оружия – «шахид-мобили». В этом случае взрывчатка обильно закладывается в обычную машину, которой управляет террорист-смертник. Последствия подрыва «шахид-мобилей», как правило, просто чудовищны, так как они доверху набиты взрывчатым веществом. Однако иногда военным удается обезвредить смертника раньше, чем он успевает выполнить свое последнее задание.

Мосул
goldenvoiceshow.com

Один из таких случаев произошел в Ираке в городе Мосул, где боевики ИГИЛ1* попытались атаковать позиции правительственных сил при помощи заминированного автомобиля. Однако, в последний момент, смертник испугался плотного огня иракских военных и бросил машину,так и не доехав до них. После этого защитники города метким выстрелом из РПГ уничтожили покинутый террористом «шахид-мобиль». На видео, снятом солдатами, можно увидеть насколько мощный взрыв мог бы обрушиться на их головы. Однако им повезло, даже и представить сложно, какая ужасная гибель бы ожидала иракских военных, если бы смертник достиг своей цели.

Впрочем, случаи, когда смертники не выполняли свою последнюю миссию из-за собственной трусости, довольно нередки. Видимо, не все адепты «халифата» одинаково хорошо поддаются внушению. Зачастую страх берет свое, и шахиды в последний момент попросту не решаются на самоподрыв. По всей видимости, джихадисты не такие бесстрашные, какими их рисует террористическая пропаганда.

 

*ИГИЛ – деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.

Игорь Николаев

Россия и Евросоюз планируют совместно финансировать проекты, реализуемые в Балтийском регионе.

Мария Осипова

В Крым в 2019 году планируют приехать представители двух общественных организаций США.

Максим Донецкий

В австралийском издании назвали Калининград угрозой для европейских стран.